도움말

식이섬유함량이 다른 쌀이 정상인의 혈당과 중성지방에 미치는 영향

Effects of Different Fiber Content of Rice on Blood Glucose and Triglyceride Levels in Normal Subject
한국식품영양과학회지 제31권 제6호, 2002.12, 1048-1051 (4 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 195건
피인용수 : 3건
분야내 활용도 : 12%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
건강한 지원자를 대상으로 전기압력밥솥으로 조리한 수원464 백미와 일품종 백미를 섭취시켜 혈당과 인슐린의 반응을 비교하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 식후 60분 후에서 수원464 백미섭취군의 혈당이 일품종 백미섭취군에 비해 유의성 있게 더 감소하였다(p<0.01). 2. 실험 당질에 대한 혈당반응면적은 수원464 백미군이 일품종 백미군에 비해 유의성 있게 낮았다(p<0.05). 3. 혈청 인슐린치는 혈당반응과 유사한 패턴을 보였으며 식후 120분에서 수원464 백미군의 인슐린치가 일품종 백미군의 인슐린치 보다 유의성 있게 더 낮았다(p<0.05). 4. 일품종 백미의 혈당지수를 100%로 하였을 때 수원464 백미의 혈당지수는 64.5%로 매우 낮게 나타났다. 5. 혈중 중성지방 농도는 식후, 두군 모두에서 공복시와 차이는 나타나지 않았고 두 군간에도 유의한 차이는 없었다. 이상의 임상시험을 통하여 일품종에 비하여 식이섬유함량이 높은 수원464는 혈당지수가 매우 낮은 것으로 밝혀졌다.

This study was conducted to determine the effect of different fiber content of rice on blood levels of glucose, insulin and triglyceride in normal subject. Ilpum and Suwon 464, which have different fiber content, were used for the test. Two types of rice containing 50 g of carbohydrate were pressure-cooked and fed to ten healthy male volunteers after an overnight fast. After a meal, the 60-min blood glucose levels of Suwon 464 and Ilpum were 90.3±4.8 mg/dL and 111.6±2.7 mg/dL, respectively (p<0.01). And the 120-min blood insulin levels of Suwon 464 and Ilpum were 2.9±0.8 mg/dL and 7.7±1.6 mg/dL, respectively (p<0.05). There was no significant difference in triglyceride level between two rice varieties. The calculated glycemic index (GI) was 64.5% for Suwon 464, sug- gesting that Suwon 464 high in fiber can be useful in low-GI diets.

목차
Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌
참고문헌 (0)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

해당 논문은 참고문헌 정보가 없습니다.

인용된 논문 (3)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (25)

이이찬 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
권호 내 다른 논문 (33)

한국식품영양과학회지 제31권 제6호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 4
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 경희대학교 14
2 충남대학교 10
3 전북대학교 10

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동