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고지방 식이로 유도된 비만쥐에서 식이 베타글루칸이 체지방 형성 및 혈청 지질에 미치는 영향

Effects of Dietary β - Glucan on Adiposity and Serum Lipids Levels in Obese Rats Induced by High Fat Diet
한국식품영양과학회지 제31권 제6호, 2002.12, 1052-1057 (6 pages)
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초록
본 연구는 글루코즈 중합체인 β-glucan의 에너지 대사 조절에 미치는 영향과 항 비만 효과를 살펴보기 위하여 수행하였다. 6주간 고지방 섭취로 유도된 비만 쥐에게 β-glucan을 식이의 1%, 5%로 6주간 공급하였고, 체지방 형성 및 분포와 지방세포 크기를 측정하였고 혈중 지질함량을 분석하였다. 연구 결과를 종합해 보면 다음과 같다. 1) 체중 증가량과 식이효율은 고지방 식이군에서 높았으며 β-glucan 군에서는 고지방 식이군과 비교시 감소하는 경향을 보였다. 2) 고지방식이군에서 단위체중당 체지방이 많았으며, β-glucan 식이군에서 내장 지방무게와 복막 지방 무게가 감소하여 β-glucan 섭취에 의해 체지방 축적이 억제됨을 보여주었다. 3) β-glucan 식이군에서 지방 세포 크기가 감소하여 β-glucan 섭취가 지방 세포의 지방축적을 억제함으로써 체지방 형성을 감소시킴을 나타내었다. 4) β-glucan 식이군에서 HDL 콜레스테롤 수준은 증가하여 β-glucan 섭취가 지질 대사를 개선시킬 수 있음을 보여주었다. 결론적으로, β-glucan은 지질 대사 개선을 유도하여 체지방형성과 축적을 억제함으로써 항 비만 효과를 나타내는 것으로 보인다.

This study was aimed to investigate the effect of dietary β-glucan obtained from bacterial fermentation on the adiposity and serum lipids level in dietary high fat induced obese rats. Experimentally, four weeks old male Sprague Dawley rats fed high fat diet for 6 weeks to induce obesity, and subsequently fed one of three diets for further 6 weeks: 1) high fat control diet (0% β-glucan) 2) 1% β-glucan diet 3) 5% β-glucan diet. For comparison, normal control group fed AIN-76A diet. Food efficiency ratio of rats were tended to be decreased with β-glucan diet, but was not significantly affected. Visceral and peritoneal fat masses were lower in β-glucan groups compared to high fat control group and the effect of β-glucan was dose-dependent. Intake of β-glucan increased HDL cholesterol level and significantly reduced adipocyte size, and free fatty acid, when compared to those of high fat control group. These results suggest that anti-obesity effect of β-glucan may attributed to anti-lipogenesis.

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서론

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