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고콜레스테롤 흰쥐의 간조직 항산화효소계에 미치는 민들레잎 추출물의 영향

Effect of Dandelion (Taraxacum officinale) Leaf Extracts on Hepatic Antioxidative System in Rats Fed High Cholesterol Diet
한국식품영양과학회지 제32권 제3호, 2003.4, 458-463 (6 pages)
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초록
흰쥐에게 1% 콜레스테롤과 0.25% 콜산나트륨을 첨가한 고콜레스테롤혈증 유발 식이와 민들레잎 추출물을 분획별(열수추출물군, 에틸아세테이트추출물군, 에테르추출물군)로 나누어 급여하여 민들레잎이 체내 항산화계에 미치는 영향을 구명하였다. 간조직 중의 cytochrome P-450 함량은 민들레잎 분획별 추출물 급여에 의한 유의적인 변화가 관찰되지 않았으며, XO 활성은 대조군에 비하여 민들레잎 열수추출물 급여시 유의적으로 감소되었다. 간조직 중의 SOD 활성은 대조군과 비교시 추출물 급여에 의하여 유의적으로 감소되었으나 분획 간의 차이는 나타나지 않은 반면 catalase활성은 민들레잎 추출물 급여에 의해 유의적으로 증가되었으며 에틸아세테이트추출물군은 에테르추출물군에 비하여 감소 정도가 유의적이었다. 간조직 중의 GSH-Px와 GST 활성은 민들레잎 추출물 급여시 대조군에 비하여 유의적인 증가를 나타내었으며 열수추출물군에서 특히 현저한 증가가 관찰되었다. GSH 함량은 추출물 급여에 따른 유의적인 차이는 관찰되지 않았으나 증가하는경향을 나타내었다. 과산화지질 함량은 대조군에 비하여 민들레잎 추출물 급여시 유의적으로 감소되었는데, 특히 열수추출물군의 감소효과가 현저한 것으로 나타났다. 이상의 결과로 볼 때 고콜레스테롤 혈증 유발 흰쥐에게 민들레잎 추출물 급여는 체내 항산화효소의 활성과 항산화제의 함량에 영향을 미쳐 체내 항산화능의 개선에 효과가 있을 것으로 사료된다.

This study was conducted to investigate the effects of dandelion leaf (Taraxacum officinale) extracts on hepatic antioxidative system in high cholesterol-fed rats. Four groups of rats were given high cholesterol diets containing 10 g cholesterol/㎏ and 2.5 g sodium cholate/㎏ for 6 weeks. The control group received a diet without dandelion leaf extract and the other three groups received dandelion leaf extracts, ie, water, ethyl acetate and ether extracts, respectively. There were no significant difference in cytochrome P-450 contents among four groups. Hepatic xanthine oxidase activity was significantly lower in water extract group than the other three groups. Superoxide dismutase activity was significantly lower in three dandelion leaf extract groups, but catalase activity was significantly higher in three dandelion leaf extract groups than control group. Glutathione peroxidase and glutathione S-transferase activities were significantly increased in water extract group than control group. Lipid peroxide content was decreased in water extract group than control group.

목차
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서론

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