도움말

오디 색소의 안정성

Stability of Anthocyanin Pigment Extracted from Mulberry Fruit
한국식품영양과학회지 제32권 제7호, 2003.10, 960-964 (5 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 235건
피인용수 : 3건
분야내 활용도 : 16%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
오디 색소인 안토시아닌 색소의 안정성에 대한 pH, 당, 유기산, 금속이온의 영향을 조사하였다. 오디 색소는 pH가 낮을수록 색소의 강도와 안정성이 증가하였다. Glucose, fluctose, sucrose 및 maltose 첨가시 sucrose 첨가에 의해 색소강도가 가장 많이 감소하였으며, glucose와 maltose는 다른 당류에 비해 비교적 적은 색소 강도의 변화를 보였다. Citric acid, maleic acid, tataric acid 및 acetic acid 첨가시 첨가농도가 증가할수록 색소 강도가 증가하였으며, 색소의 안정성에 대한 유기산의 첨가 효과는 maleic acid, acetic acid, citric acid, tartaric acid 순으로 나타났으며, 구리와 철 이온 첨가는 다른 금속이온에 비해 색의 강도가 감소하였다.

Effects of pH, sugars, organic acids, and metal ions on the stability of anthocyanin pigments extracted from mulberry (Morus alba L) fruit were studied. The pH had marked influences on the color of the anthocyanine pigment: i.e. the lower pH of the anthocyanin solution was, the more stable and intense of the pigment was. Among the sugars, sucrose was the most deleterious followed by fructose, glucose and maltose. Among the organic acids, maleic acid was found to be the most effective in stabilizing the pigment followed by acetic acid, citric acid and tartaric acid. Most metal ions except Cu^(+2) and Fe^(+3) were found to be effective in stabilizing the pigment.

목차
Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌
참고문헌 (0)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

해당 논문은 참고문헌 정보가 없습니다.

인용된 논문 (3)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (11)

강창수 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
권호 내 다른 논문 (35)

한국식품영양과학회지 제32권 제7호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 4
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 전북대학교 17
2 강원대학교 16
3 농촌진흥청 16

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동