도움말

전국 유명산지별 전통곶감의 품질특성 비교

Comparison of Quality Characteristics on Traditional Dried Persimmons from Various Regions
한국식품영양과학회지 제33권 제1호, 2004.1, 140-145 (6 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 250건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 15%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
전통곶감제조의 전국 유명산지인 경북 상주, 충북 영동, 경남 함안 및 전북 동상지역에서 생산되고 있는 곶감제품을 직접 산지에서 구입하여 품질특성을 비교, 분석하였다. 수분함량은 상주곶감이 38.20%로 가장 높게 나타났고, 조단백질은 1.41~2.4 %, 조지방은 0.11~0.20%, 회분은 0.99~1.27% 수준이었다. 수분활성도는 상주곶감이 0.781로 가장 높은 값을, 당도는 상주곶감이 55.1%로 가장 낮은 값이었다. 색도의 경우, L값은 상주곶감과 영동곶감이 각각 34.05와 33.06으로 밝은색을 띠었고, 적색도인 a값은 영동곶감이 8.15, 상주곶감이 6.91로 매우 높은 값을 보였다. 또한, 황색도인 b값 역시 영동곶감과 상주곶감이 각각 16.72와 15.80으로 높은 값을 나타내었다. 곶감제품의 조직감 중 경도는 동상곶감이 6818.80으로 가장 높은 값을, 상주곶감은 1221.20으로 가장 낮은 값을 나타내었다. 파쇄성은 영동곶감이 5630.10으로 가장 높은 값을, 상주곶감은 3.85로 매우 낮은 값을, 접착성은 영동곶감이 425.67로 매우 높은 값을, 탄력성과 응집성은 함안곶감이 2.67과 상주곶감이 0.46으로 높은 값을, 검성과 씹힘성은 영동곶감이 각각 4641.29와 6060.68로 높은 값을 나타내었다. 부패성 미생물을 측정한 결과로 일반세균은 동상곶감이 3000 cfu/g으로 가장 많은 세균수를, 젖산균의 경우 역시 동상곶감이 2600 cfu/g, 효모의 경우는 영동곶감이 1000 cfu/g, 곰팡이의 경우는 동상곶감이 320 cfu/g로 가장 많이 함유하고 있었다. 관능평가의 경우, 색은 영동곶감이 3.91로, 단맛은 영동곶감이 4.55로 높은 관능점수를, 떫은맛은 상주곶감이 1.91의 관능점수를, 조직감은 상주곶감과 함안곶감이 각각 3.36의 동일한 높은 관능점수를, 전체적인 기호도의 경우는 상주곶감이 3.64로 가장 높은 관능점수를 얻었다.

This study was performed to compare and investigate major quality characteristics of traditional dried persimmons from various regions (Sangju, Haman, Youngdong and Dongsang). The moisture contents of dried persimmons were highest contained on 38.20% at Sangju and crude protein contents were range from 1.41% to 2.40% and crude fat contents were 0.11% to 0.20% and crude ash contents were 0.99% to 1.27%. Water activity (Aw) of dried persimmons was 0.781 in Sangju and Brix was 55.1% in Sangju. In case of Hunter's value, ‘L’ value of dried persimmons was bright color value in Sangju (34.05) and Youngdong (33.06). ‘a’ value of dried persimmons was more red value in Youngdong (8.15) and Sangju (6.91), also ‘b’ value of dried persimmons was more yellow value in Youngdong (16.72) and Sangju (15.80). At the texture of dried persimmons, hardness was highest in Dongsang (6818.80) and lowest in Sangju (1221.20), fracturability was highest in Youngdong (5630.10) and lowest in Sangju (3.82), adhesiveness was highest in Youngdong (425.67), springiness and cohe-siveness were highest in Haman (2.67) and Sangju (0.46), gumminess and chewiness were highest in Youngdong (4641.29 and 6060.68). In the microfloral states of dried persimmons, cell counts of bacteria was highest number in 3000 cfu/g at Dongsang, lactic acid bacteria was highest number in 2600 cfu/g at Dongsang, yeast was highest number in 1000 cfu/g at Youngdong, mold was highest number in 320 cfu/g at Dongsang. Sensory score of dried persimmons, color and sweetness were highest in Youngdong (3.91 and 4.55), lowest astringency in Sangju (1.91), highest texture in Sangju and Haman (3.36 and 3.36), highest overall acceptance in Sangju(3.64).

목차
Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌
참고문헌 (19)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Sugiura A , 1985 , Effect of ethanol treatment on flesh darkening and polyphenoloxidase activity in Japanese persimmon : 32 586 ~ 589

  2. Matsuo T , 1976 , An improvement on removing astringency in persimmon fruits by carbon dioxide gas 40 : 215 ~ 217

  3. Kato K , 1990 , Astringency removal and ripening in persimmons treated with ethanol and ethylene 25 : 205 ~ 207

  4. Seong JH , 1994 , Investigation on the condition of the removal of astringency during MA storage of astringent persimmon variety 1 : 15 ~ 20

  5. Seong JH , 1999 , The qualitative differences of persimmon tannin and the natural removal of astringency 6 : 66 ~ 70

  6. Ahn GH , 2001 , Package atmosphere and quality as affected by modiffed atmosphere conditions of persimmon : 200 ~ 204

  7. Park HW , 1989 , Effect of packaging materials and methods on the storage quality of dried persimmon 21 : 321 ~ 325

  8. Seo JH , 2000 , Physiological characteristics of tannins isolated from astringent persimmon fruits 32 : 212 ~ 217

  9. Choi HJ , 1998 , Changes of composition in the species of persimmon leaves

  10. Park YJ , 1995 , Changes of vitamin C and superoxide dismutase -like activity of persimmon leaf tea by processing method and extraction condition : 281 ~ 285

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (36)

김종국 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 4
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
권호 내 다른 논문 (35)

한국식품영양과학회지 제33권 제1호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 4
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 호서대학교 30
2 원광대학교 24
3 경북대학교 16

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기