도움말

현미와 백미의 품종별 무기질 함량

Mineral Contents of Brown and Milled Rice
한국식품영양과학회지 제33권 제2호, 2004.1, 443-446 (4 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 244건
피인용수 : 13건
분야내 활용도 : 9%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
본 연구는 표준 경작법으로 재배한 육성 품종 5종(광안, 대안, 대진, 수라, 화성)의 현미와 백미의 무기질 함량을 분석 비교하고, 한국인 식생활에 있어서의 쌀로부터 섭취하는 무기질의 양과 권장량에 대한 비율을 알아보고자 하였다. 회분함량은 현미에서는 대진ㆍ수라(1.45%)>대안(1.30%)>광안 (1.29%)>화성(1.28%) 순이었고, 백미에서는 광안(0.62%) >대진(0.60)>화성(0.59%)>수라(0.53%)>대안(0.51%) 순이었다. 현미의 무기질 함량은 인이 270.8~327.2 ㎎/100 g, 칼륨이 216.0~249.0 ㎎/100 g, 마그네슘이 102.0~111.0 ㎎/100g, 그리고 칼슘이 11.8~13.2 ㎎/100 g이었다. 반면에 백미의 무기질 함량은 인이 125.3~153.2 ㎎/100 g, 칼륨이 96.5~118.6 ㎎/100 g, 마그네슘이 34.7~40.0 ㎎/100 g, 칼슘이 6.0~9.4 ㎎/100 g이었다. 국민영양조사 결과와 비교해서 주식인 쌀로부터 섭취할 수 있는 무기질의 비율은 현미에서인이 평균적으로 90.7%로 가장 많았고, 칼슘이 3.9%, 철이 남성의 경우 23.7%, 여성의 경우 17.8%, 아연이 남성의 경우 42.6%, 여성의 경우 51.2% 이었다. 또한 백미에서는 인은 42.3%, 칼슘은 2.6%, 철은 남성의 경우 14.4%, 여성의 경우 10.8 %, 아연은 남성의 경우 30.4%, 여성의 경우 36.5%이었다.

The objectives of this study were to analyze mineral contents of brown and milled rice of five varieties(Kwangan, Daean, Daejin, Sura, Hwaseong) and to compare those with Korean recommended dietary allowance. The ash contents of brown rice ranged from 1.28 to 1.45% and those of milled rice ranged from 0.51 to 0.62%. The mineral contents of brown rices were P, 270.8~327.2 ㎎/100 g; K, 216.0~249.0 ㎎/100 g; Mg, 102.0~111.0 ㎎/100 g; Ca, 11.8~13.2 ㎎/100 g. The major minerals of milled rices were P, 125.3~153.2 ㎎/100g; K, 96.5~118.6 ㎎/100 g; Mg, 34.7~40.0 ㎎/100 g; Ca, 6.0~9.4 ㎎/100 g. Contents of phosphorus from average daily rice consumption (215.9 g) correspond to 90.7% of Korean RDA of phosphorus in brown rice while 42.3% in milled rice.

목차
Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌
참고문헌 (17)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. , 2002 , Food Balance Sheet : 35 ~

  2. , 2002 , Report on 2001 national health and nutrition survey-Nutrition survey : 202 ~ 94 206

  3. , 1999 , 최신식품가공학

  4. , 1990 , 농산가공학

  5. , 1990 , Mineral contents of Japonica and J, Indica brown and milled rices : 285 ~ 290

  6. , 1984 , mineral content and amino acid composition of Korean rice : 372 ~ 376

  7. , 1981 , 한국산 쌀의 식품학적 연구 일반성분 및 무기질에 관하여 : 427 ~ 435

  8. , 1979 , Radial distribution of calcium thiamine and riboflavin in the degermed brown rice kernel : 122 ~ 125

  9. , 1980 , Heavy metal contents in different bran layers of rice : 141 ~ 149

  10. , 1990 , Official methods of analysis Association of official analytical chemists

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (13)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
제 1 저자의 다른 논문 (53)

김미숙 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (35)

한국식품영양과학회지 제33권 제2호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 4
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 전남대학교 32
2 농촌진흥청 15
3 서울대학교 13

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동