도움말

Monascus purpureus CBS 281.34가 생성하는 홍국 색소의 안정성

Stability of the Pigments from Monascus purpureus CBS 281.34
한국식품영양과학회지 제33권 제4호, 2004.4, 711-715 (5 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 65건
피인용수 : 1건
분야내 활용도 : 74%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
홍국균이 생산하는 색소를 상업적으로 이용하기 위한 기초연구로서 Monascus purpureus CBS 281.34 80% ethanol 가용성 색소의 열, pH, 유기산 존재 시의 안정성을 알아보았다. 또한 ethanol 가용성 색소 추출물에 증류수를 가해 수분 함량이 0~80%가 되도록 하고 수용성 색소와 함께 저장하면서 이들의 안정성도 검토하였다. 80% ethanol 가용성 홍국색소는 10℃의 저온에서 4주간 저장 시 9.74%의 분해율을 보였으나, 60~80℃의 고온에서는 24시간과 12시간 저장 시각각 23.06%와 30.36%나 분해되어 색소의 안정성은 단기간내 크게 저하하였다. pH 2와 pH 10에서의 80% ethanol 가용성 색소 분해율은 pH 4~8보다 높았고, 0.6% citric acid, 6% acetic acid 및 1.5% lactic acid를 가해 pH 4로 조정하여 4주간 저장 시에는 대조구와 대조구와의 차이가 가장 큰 acetic acid 하에서의 분해율과의 차이도 6.08%로 거의 나타나지 않아 80% ethanol 가용성 홍국 색소는 유기산하에서 비교적 안정한 것으로 사료되었다. 또한 ethanol 가용성 색소에 증류수를 가해 저장하면 색소 안정성은 저하하였는데, 색소 분해율은 수분함량 20%에서 가장 높았고 80%에서 가장 낮았다. 한편 수중에서의 ethanol 가용성 색소는 20℃보다 10℃에서 현저하게 안정하였다.

The stability of 80% ethanol-soluble pigments from Monascus purpureus CBS 281.34 was investigated according to storage temperature, pH and addition of organic acid. Also, the stability of ethanol-soluble pigment in aqueous system was examined after the addition of distilled water in the range of 0~80% during the storage at 10℃ and 20℃ for 4 weeks with water soluble pigment. The heat stability was the highest (9.74%) when the 80% ethanol-soluble pigments were stored at 10℃ for 4 weeks. However, the 80% ethanol-soluble pigments stored at 60℃ and 80℃ for 24 h and 12 h greatly decreased by 23.06% and 30.36%, respectively. Although the 80% ethanol-soluble pigments were stable in the range of pH 4~8, the degradation rate of pigment increased at pH 2 and pH 10. 80% ethanol extract was adjusted to pH 4 by adding organic acids. The rate of pigment degradation was not different from control for 4 weeks. Red pigment was stable in the treatment of organic acids. And the stability of ethanol-soluble pigment in aqueous system was gradually decreased as the pigment content and storage time increased. Additionally, the stability of ethanol-soluble pigment was higher at 10℃ than at 20℃.

목차
Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌
참고문헌 (17)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. , 1999 , Some natural food colorants : 24 ~ 34

  2. , 2001 , Trends in the market for colors : 46 ~ 49

  3. , 1997 , Characteristics and stability of pigments produced by Monascus anka in a jar fermenter : 60 ~ 66

  4. , 2002 , New Monascus metabolite isolated from red yeast rice : 3999 ~ 4002

  5. , 1980 , Pigments produced by Monascus purpureus with regard to quality and quantity : 567 ~ 569

  6. , 1983 , Fermentative production of anka-pigments : 325 ~ 337

  7. , 1994 , Extractive fermentation of red pigment using Monascus sp : 85 ~ 91

  8. , 1995 , Pigment production and color difference of liquid beni-koji under submerged cultural conditions : 472 ~ 478

  9. , 1992 , Red pigment production from Monascus anka albidus : 451 ~ 455

  10. , 2002 , Stability of pigment produced by Monascus pilosus : 541 ~ 545

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (1)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (71)

임성일 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (25)

한국식품영양과학회지 제33권 제4호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 위덕대학교 5
2 명지대학교 자연캠퍼스 5
3 한남대학교 5

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동