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5종의 향신료 에탄올 추출물의 항산화 효과

Antioxidative Effect of Ethanol Extract for 5 Kinds of Spice
한국식품영양과학회지 제33권 제9호, 2004.11, 1426-1431 (6 pages)
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초록
동, 서양에서 널리 사용되고 항균효과가 있는 것으로 알려진 후추, 겨자, 고추냉이, 계피, 정향을 대상으로 DPPH 라디칼 소거활성, linoleic acid를 이용한 지질과산화억제, MDA에대한 단백질 보호효과를 측정하여 각 향신료의 항산화효과가 어느 정도인지 측정해보고, 각 향신료들 간의 항산화효과를 비교한 결과는 다음과 같다. 각 향신료 에탄올 추출물의 DPPH 라디칼 소거 활성을 측정한 결과, 정향(92.9%)과 계피(89.9%)가 높은 저해활성을 보였다. 각 향신료의 에탄올 추출물의 지질과산화억제 활성은 정향만이 55.8%로 강한 linoleic acid의 과산화화 억제 활성을 보인 것으로 나타났고, 고추냉이, 겨자, 정향은 에탄올 추출물의 농도가 증가할수록 지질과산화 저해율이 상승하였으나, 후추와 계피는 1000 ㎍/assay의 고농도에서는 저해율이 다소 감소하는 경향을 보여 최고의 효과를 보인 농도는 300 ㎍/assay 수준임을 알 수 있었다. MDA에 대한 단백질 보호효과를 검색한 결과, 겨자와 고추냉이가 각각 73.2%와 72.2%로 MDA-BSA의 교차결합을 효과적으로 차단하였고, 후추도 61.6%의 저해율을 보였다. 이상에서 살펴본 바와 같이, 각 측정법에 따라 항산화 효과에 차이가 있었으나 이들 향신료를 상용함으로서 생체산화와 관련된 질병 및 노화의 예방과 억제효과가 있을 것으로 사료된다.

This study was performed to investigate the antioxidative effect of ethanol extracts of 5 spices. They were separately extracted in ethanol from dried samples at room temperature, and freeze-dried. In vitro testing were conducted by DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl) radical scavenging activity, inhibition of iron-induced linoleate peroxidation and the inhibition of malondialdehyde (MDA) and bovine serum albumin (BSA) conjugation reaction. The ethanol extracts of clove (92.9%) and cinnamon (89.9%) showed the most effective results among five spices in the DPPH radical scavenging capacities. The inhibition rate of ethanol extract of clove on the lipid peroxidation was 55.8%. The ethanol extracts of mustard, wasabi and black pepper were effective in the inhibition of MDA and BSA conjugation reaction showing 73.2%, 72.2% and 61.6%, respectively. These results suggest that five spices tested in this study may enhance the antioxidative capacity, although the results were different according to the assay method and sample.

목차
Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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문헌
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  1. , 1990 , Mechanism for the protective effects of silymarin against carbon tetrachloride-induced lipid peroxidation and hepatotoxicity in mice 39 : 2027 ~ 2034

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