도움말

건강기능식품법에 의해 고시된 원료 포함여부에 따른 건강증진용 식품의 섭취양상 비교

Study on the Intake Pattern of Health Intended Foods Depending on Inclusion of Proclaimed Health Functional Food Materials
한국식품영양과학회지 제34권 제3호, 2005.3, 374-379 (6 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 234건
피인용수 : 2건
분야내 활용도 : 14%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
본 연구에서는 건강증진을 위해 섭취하는 다양한 식품목록을 수집하고, 최근 고시된 건강기능식품의 기준 및 규격에 관한 규정에 언급된 원료와 그렇지 않은 원료로 나누어 성별, 나이별 섭취양상을 비교함으로써 기능성에 대한 규정과 제조 관리 기준이 없는 식품 섭취가 상대적으로 많은 집단을 찾아내고 그들이 주로 섭취하는 원료를 밝힘으로써 넓은 의미의 건강식품의 안전성 확보에 도움이 되고자 하였다. 설문조사는 전국 5개 도시에서 건강증진용 식품 섭취가족이 있는 20세 이상 여성을 대상으로 하여 2004년 6월부터 8월 사이에 실시하였으며 응답자가 가계 구성원의 건강증진용 식품 섭취경험에 대해 응답하도록 하였다. 1,493명의 응답자가 대답한 가계 구성원은 본인을 포함하여 5,175명이었으며 평균 나이 34.6세로 1세부터 95세까지가 대상이 되었으며 남녀 비율이 각각 48.2%, 51.8%였다. 조사된 식품 16,474개의 주 원료를 원료특성에 따라 분류했을 때 영양보충용 제품이 17.60%로 가장 많았고, 과실류, 생약재 및 민간요법재, 홍삼과 인삼 제품, 기타원료, 보신식품, 채소류, 차류, 곡류 및 두류, 유산균 및 발효식품, 해조류, 버섯류, 종실류 및 견과류순으로 분류되었다. 이들 식품원료 중 고시 원료로 분류되는 원료는 49.20%였고 그렇지 않은 원료가 50.80%였다. 건강증진을 위해 섭취한 식품 수는 1인당 평균 3.19개로 남자보다 여자가 더 많은 수의 식품을 섭취했으며 40대가 섭취한 식품수가 가장 많았다. 고시 원료를 포함한 식품에 대해서는 1인당 평균 1.58개의 식품을 섭취해서 건강증진을 위해 섭취한 식품수의 절반 정도를 차지했다. 1인당 섭취한 건강증진용 식품수가 가장 많은 40~50대 여자들과 1인당 섭취한 식품중 고시 원료에 해당되지 않는 건강증진용 식품을 더 많이 섭취한 30~50대의 남자들의 건강증진용 식품의 섭취실태에 대한 지속적인 관심이 필요하며, 이들이 주로 섭취하는 생약재 및 민간요법재, 보신식품, 버섯류와 채소류, 종실류 등 과학적 행정적으로 기능성이 인정되지 않는 식품 원료에 대한 안전성 보장 방안 마련도 필요할 것으로 생각된다.

The intake of health foods with physiological effects may cause adverse effects due to their intrinsic compounds, external contamination or consumers’ eating patterns. To keep pace with the increasing interest on the safety assurance, Health Functional Food Act has been enacted and standards and specifications for 32 products have been proclaimed by Korea Food and Drug Administration in 2004. To reduce the safety problems related with the intake of non regulated health intended food, we classified the health intended foods materials into two groups, as proclaimed health functional food materials and others, and examined the difference of intake patterns on both categories. Among 16,474 health intended foods responded by 5,175 respondents and their household members, 49.2% were categorized as health functional food materials. The average number of total health intended foods intake and health functional foods intake per person were 3.19 and 1.58 respectively. The proportion of health functional foods in total health intended foods per person was higher in the group with less than 20 years old, therefore this age group needs relatively low concern. On the other hand, 40~59 years old females who have taken the highest number of health food items, 30~59 years old males who had the lowest proportion of health functional foods to total health intended food, and their consumed foods such as medicinal plant and animal protein based restoratives need relatively high concern about intake safety of health foods.

목차
Abstract

서론

연구 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌
참고문헌 (17)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Tesch BJ. 2002. Herbs commonly used by women: An evidence-based review. Dis Mon 48: 671-696.

  2. Son SM, Park JK. 2004. Study on the classification of health food circulated in the market. J Kor Diet Assoc 10: 58-64.

  3. Elvin-Lewis M. 2001. Should we be concerned about herbal remedies. J Ethnopharmacol 75: 141-164.

  4. Stickel F, Egerer G, Seitz HK. 2000. Hepatotoxicity of botanicals. Public Health Nutr 3: 113-124.

  5. Valli G, Giardina E-GV. 2002. Benefits, adverse effects and drug interactions of herbal therapies with cardiovascular effects. J Am Coll Cardiol 39: 1083-1095.

  6. Palmer ME, Haller C, Mckinney PE, Klein-Schwartz W, Tschirgi A, Smolinske SC, Woolf A, Sprague BM, Ko R, Everson G, Nelson LS, Dodd-Butera T, Bartlett WD, Landzberg BR. 2003. Adverse events associated with dietary supplements: an observational study. Lanc

  7. Kroes R, Walker R. 2004. Safety issues of botanicals and botanical preparations in functional foods. Toxicology 198: 213-220.

  8. Kruger CL, Mann SW. 2003. Safety evaluation of functional ingredients. Food Chem Toxicol 41: 793-805.

  9. Schilter B, Andersson C, Anton R, Constable A, Kleiner J, O'Brien J, Renwick AG, Korver O, Smit F, Walker R. 2003. Guidance for the safety assessment of botanicals and botanical preparations for use in food and food supplements. Food Chem Toxicol 41: 1625

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (2)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (63)

박유경 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (20)

한국식품영양과학회지 제34권 제3호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 서울대학교 12
2 한양대학교 11
3 중앙대학교 8

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기