도움말

감식초 발효용 초산균의 분리 및 특성

Isolation and Characteristics of Acetic Acid Bacteria for Persimmon Vinegar Fermentation
한국식품영양과학회지 제34권 제8호, 2005.10, 1251-1257 (7 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 549건
피인용수 : 2건
분야내 활용도 : 3%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
정치발효 중인 식초로부터 분리한 4 초산균주는 모두 단간균으로 flagella가 없으며 쌍을 이루고 있는 것이 관찰되었다. 또한, 3% acetic acid를 함유한 배지에서 매우 잘 자랐으나 4% acetic acid를 함유한 배지에서는 JS 21 균주를 제외한 3균주만이 생육이 활발하였다. 그리고 2, 4, 6, 8% 모든 ethanol 농도에서 4균주 모두 생육이 활발하였다. 분리 균주는 tannin 농도가 증가함에 따라 균주의 생육 유도기가 길어지는 것을 알 수 있었으며 tannin 농도 500 ppm 이상 첨가한 구에서는 산 생성능이 저해됨을 관찰하였다. 분리한 초산균의 탄소원 이용능과 생화학적 성질들을 Bergey's manual에 나타난 Acetobacter 속과 Gluconobacter 속 균주의 특성과 비교해 보았을 때 본 연구에서 분리한 균주들이 Acetobacter 속으로 추정된다. 분리한 4균주를 이용하여 감식초 사입액에서 6일간 정치 배양하였을 때 5.25∼5.68%의 초산 생성능을 보였으며 배양 2~5일된 종균을 사용할 경우 배양기간이 길었던 노쇠한 균을 사용할수록 접종 후 최대 산도에 도달하기까지의 기간 즉, 유도기가 증가하였다. 배양 2일된 종균은 1일, 배양 3, 4일된 종균은 3일, 배양 5일된 종균은 4일 정치발효 후에 최대 산도에 도달하였으나, 배양 6일된 종균을 사용할 경우 발효 7일 이후에도 산도 증가가 전혀 관찰되지 않았다. 이러한 결과들로 미루어 보아 종균 배양기간은 2~3일이 가장 좋을 것으로 생각된다. 본 연구에서 분리한 tannin 내성 초산균을 육종하여 배양특성을 향상시킬 수 있을 것으로 기대하며 감식초의 초산농도를 5% 이상으로 향상시킬 수 있는 종균 확보가 가능할 것으로 사료된다.

This study was carried out to investigate characteristics of acetic acid bacteria for persimmon vinegar fermentation. Acetic acid bacteria were isolated from statically fermented vinegar. Microscopically the cells appeared as non-motile and non-flagellated, preferentially occuring in pairs. Isolated strains were able to grow in the presence of acetic acid, ethanol, and glucose. Four of them produced 2-ketogluconic acid but did not produce 5-ketogluconic acid. The four strains isolated from statically fermented vinegar were considered to be grouped into Acetobacter. The strains were inoculated into persimmon juice for persimmon vinegar fermentation. They produced acetic acid in the range of 5.25~5.68%.

목차
Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌
참고문헌 (22)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Kwon SH, Jeong EJ, Lee GD, Jeong YJ. 2000. Preparation method of fruit vinegars by two stage fermentation and beverages including vinegar. Food Industry and Nutrition 5:18-24.

  2. Cha WS, Park JH, Kim JK. 1986. Studies on the production of persimmon vinegar. Sangju National University Collection of Thesis 20: 29-32.

  3. Kim MC, Cho KT, Shim KH. 1980. The manufacture of vinegar from fallen persimmon. Korean J Appl Microbiol Bioeng 8: 103-111.

  4. Yamada Y, Kondo K. 1984. Gluconoacetobacter, a new subgenus comprising the acetate-oxidizing acetic acid bacteria with ubiquinone-10 in the genus Acetobacter. J Gen Appl Microbiol 30: 297-303.

  5. Entani E, Ohmori S, Masai H, Suzuki KI. 1985. Acetobacter polyoxogenes sp. nov., a new species of an acetic acid bacterium useful for producing vinegar with high acidity. J Gen Appl Microbiol 31: 475-490.

  6. Cha YJ, Park KJ, Kim DK, Chun HS, Lee BK, Kim KH, Lee SY, Kim SJ. 1994. Isolation and characterization of cellulose producing Acetobacter xylinum KI strain. Kor J Appl Microbiol Biotechnol 22: 571-576.

  7. Sokollek SJ, Hertel C, Hammes WP. 1998. Cultivation and preservation of vinegar bacteria. J Biotechnol 60: 195-206.

  8. Jeong YJ, Lee GD, Kim KS. 1998. Optimization for the fermentation condition of persimmon vinegar using response surface methodology. Kor J Food Sci Technol 30: 1203-1208.

  9. Kim MK, Kim MJ, Kim SY, Jeong DS, Jeong YJ. 1994. Quality of persimmon vinegar fermented by complex fermentation method. J East Asian Soc Dietary Life 4: 39-44.

  10. Chae CM. 1977. Maceration Methods for SEM Obserbation. ‘A legal medicine lecture room’. Kyungpook National University. p 40-58.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (2)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (76)

박미화 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (27)

한국식품영양과학회지 제34권 제8호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 순천대학교 51
2 강원대학교 27
3 경북대학교 17

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동