도움말

현미의 발아정도에 의한 항산화활성의 변화

Germination Dependency of Antioxidative Activities in Brown Rice
강보라, 박미정식별저자, 이흠숙식별저자
한국식품영양과학회지 제35권 제4호, 2006.4, 389-394 (6 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 303건
피인용수 : 12건
분야내 활용도 : 15%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
The change of antioxidative character by germination of brown rice was evaluated. From the total methanolic extract of brown rice, 2.5 ㎜?germinated brown rice, and 5 ㎜?germinated brown rice, SOD?like activity and nitrite scavenging ability were identified as antioxidative character. SOD?like activities and nitrite scav? enging abilities of all samples were changed dose?dependently and germination?dependently. After successive partitioning with hexane, ethyl acetate (EtOAc) and water, each fraction was tested for these activities. SOD? like activities of all fractions were increased by germination, and especially hexane fraction and EtOAc fraction of 5 ㎜?germinated brown rice had more strong activities than 50 ppm vitamin C. The EC50 values of SOD?like activity showed a gradual decrease by germination and that of EtOAc fraction of 5 ㎜?germinated brown rice was 17 ppm, which was lower concentration than that of 50 ppm vitamin C. The IC50 values of nitrite scavenging ability at pH 1.5 also underwent a great decrease by germination and germinated brown rice had the nitrite scavenging ability at lower concentration than brown rice. The results suggest that SOD?like activity and nitrite scavenging ability are thought to be enhanced by the germination effect.

본 연구는 일반현미와 발아현미의 항산화력의 차이를 알아보기 위해 수행되었다. 일반현미와 발아현미 2종(2.5 ㎜ 발아, 5 ㎜ 발아)의 총 메탄올 추출물의 SOD 유사활성과 nitrite 소거능을 측정한 결과 모든 시료에서 농도 의존적으로 유의성 있게 활성이 증가하였으며 발아정도에 따라 활성이 달라졌다. 각 시료의 총 메탄올 추출물을 용매의 극성차이를 이용하여 hexane, EtOAc, 물로 분획하고 다시 각 분획물의 SOD 유사활성 및 nitrite 소거능을 측정하여 활성을 비교하였다. 모든 분획물에서 발아가 더 많이 진행될수록 SOD 유사활성이 증가하여 특히 5 ㎜ 발아현미의 hexane 분획물과 EtOAc 분획물은 양성대조군으로 사용한 vitamin C 50 ppm의 74.1%보다 우수하였으며, vitamin C 100 ppm의 94.0%과 유사한 정도의 활성을 보였다. EC50 값 역시 발아정도에 따라 크게 낮아졌으며, 특히 vitamin C의 EC50 값이 38 ppm이었으나, 5 ㎜ 발아현미의 EtOAc 분획물의 EC50 값은 17 ppm으로 분획물임에도 불구하고 vitamin C보다 더 낮은 농도에서 활성을 가졌다. Nitrite 소거능은 현미와 발아 현미 모두에서 우수한 것으로 나타났으나, pH 1.5에서 물분획물의 IC50 값은 현미 325 ppm, 2.5 ㎜ 발아현미 120 ppm, 5 ㎜ 발아현미 122 ppm으로 현미와 발아현미간의 차이는 컸으나, 2.5 ㎜ 발아현미와 5 ㎜ 발아현미간의 차이는 적어 발아에 의해 더 낮은 농도에서 nitrite 소거능을 가지게 됨을 확인하였다. 이러한 경향은 hexane 분획물과 물분획물에서도 동일하게 나타났다.

목차
Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (29)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Madaz G. 1983. Effect of brown rice and soybean dietary fiber on the control of glucose and lipid metabolism in diabetic rats. Am J Clin Nutr 38: 388-393.

  2. Muramoto G, Kawamura S. 1991. Rice protein and antihypertensive peptide (angiotensin converting enzyme inhibitor) from rice. Nippon Shokuhin Kougyo 34: 18-26.

  3. Chun HS, Kim IH, Kim HJ. 1995. Effect of brown rice extract on mitomycin C - Induced chromosome aberration in cultured CHL cells. J Kor Food Sci Technol 27: 1003- 1007.

  4. Choi SW, Nam SH, Choi HC. 1996. Antioxidative activity of ethanolic extracts of rice brans. Food Sci Botechnol 5: 305-309.

  5. Champnagne ET, Hron RJ. 1992. Stability of ethanol-extracted brown rice to hydrolytic and oxidative deterioration. J Food Sci 57: 433-436.

  6. Choi JH. 2001. Quality characteristics of the bread with sprouted brown rice flour. J Kor Soc Food Cookery Sci 17: 323-327.

  7. Kang MY, Choi YH, Choi HC. 1997. Comparison of some characteristics relevant to rice bread processing between brown and milled rice. J Kor Soc Food Cookery Sci 13: 64-69.

  8. Kim SS, Lee WJ. 1997. Characteristics of germinated rice as a potential raw material for sikhe production. J Kor Food Sci Technol 29: 101-106.

  9. Omaye ST, Reddy KA, Cross CE. 1977. Effect of butylated hydroxytoluene and other antioxidants on mouse lung metabolism. J Toxicol Environ Health 3: 829-836.

  10. Umemura T, Kodama Y, Nishikawa A, Nomura T, Kanki K, Kuroiwa Y, Ishii Y, Kurokawa Y, Hirosa M. 2006. Nineweek detection of six genotoxic lung carcinogens using the rasH2/BHT mouse model. Cancer Lett 231: 314-318.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (12)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
제 1 저자의 다른 논문 (0)

해당 논문은 제 1저자의 다른 논문 정보가 없습니다.

권호 내 다른 논문 (19)

한국식품영양과학회지 제35권 제4호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 농촌진흥청 30
2 대구한의대학교 16
3 충북대학교 15

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기