도움말

유자 과피를 첨가하여 제조한 진양주의 품질 및 항산화 특성 변화

Effect of Citrus junos Peel on the Quality and Antioxidant Activity of Traditional Rice Wine, Jinyangju
한국식품영양과학회지 제37권 제1호, 2008.1, 76-82 (7 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 140건
피인용수 : 6건
분야내 활용도 : 26%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
The quality and antioxidant activity properties of Jinyangju, Korean traditional rice wine made with different additions of Citrus junos peel (0, 10, 20, 30, and 40%) were investigated. The pH and the total sugar content of the Jinyangju decreased, whereas the total acidity and alcohol content increased with greater additions of Citrus junos peel. The color L-value increased and the color a- and b-values decreased with increasing amounts of Citrus junos peel. The DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl) free radical scavenging activity increased with the addition of Citrus junos peel. The highest overall acceptability values in the sensory test for color, flavor, taste, and overall favorite were 4.2, 4.9, 5.6, 5.0, and 3.9, respectively, with the addition of 20% Citrus junos peel.

찹쌀에 유자 과피를 각각 0, 10, 20, 30, 40% 첨가하여 제조한 진양주의 품질 및 생리활성 특성의 변화를 조사하였다. 유자 과피 첨가량의 증가에 따라 pH는 감소되었고 총산의 함량은 증가된 것으로 나타났다. 총당의 함량은 유자 과피의 첨가량의 증가에 따라 증가하였고 알코올 함량은 감소하였다. 색도 중 L값은 유자 과피의 첨가량이 증가에 따라 증가되었으나 a와 b값은 감소한 것으로 나타났다. DPPH 자유라디칼 소거 활성은 유자 과피의 첨가량의 증가에 따라 증가된 것으로 나타났다. 관능검사 결과 전체적 기호도에서 20% 유자 과피를 첨가하여 제조한 진양주가 제일 우수한 것으로 나타났다. 이화학적 특성, 항산화 특성, 관능적 특성으로 보아 20% 유자 과피를 첨가하여 진양주를 제조하는 것이 적합하다고 생각된다.

목차
Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (39)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Lee SJ , 2005 , The electron donating ability, nitrite scavenging ability and NDMA formation effect of solvent extracts form Yuza (Citrus junos SIEB ex TANAKA) , J Food Hyg Safety 20 : 237 ~ 244

  2. Calabro ML , 2004 , Study of the extraction procedure by experimental design and validation of a LC method for determination of flavonoids in Citrus bergamia juice , J Pharmacol Biomedical Anal 35 : 349 ~ 363

  3. Cha JY , 2001 , Biofunctional activities of citrus flavonoids , J Korean Agric Chem Biotechnol 44 : 122 ~ 128

  4. Cha JY , 2000 , Effects of citrus flavonoids on the lipid peroxidation contents , Korean J Postharvest Sci Technol 7 : 211 ~ 217

  5. Cotelle N , 1996 , Antioxidant properties of hydroxyl flavones , Free Radical Biol Medicine 20 : 35 ~ 43

  6. Hertog MG , 1993 , Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease , Lancet 342 : 1007 ~ 1011

  7. 유경미 , 2004 , In vitro 상에서 유자(Citrus junos SIEB ex TANAKA) 용매 추출물의 암세포 억제효과 및 항산화성 , 한국식품과학회지 36 (2) : 339 ~ 344

  8. 김재호 , 2002 , 전통 민속주의 생리기능성 탐색 , 한국식품과학회지 34 (1) : 118 ~ 122

  9. 김승진 , 2004 , 한국 전통약주의 위보호 효과 , 한국식품과학회지 36 (5) : 818 ~ 822

  10. 김철암 , 2005 , 멥쌀 첨가가 진양주의 품질에 미치는 영향 , 한국식품과학회지 37 (6) : 939 ~ 943

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 4
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (6)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (8)

김철암 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (20)

한국식품영양과학회지 제37권 제1호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 순천대학교 15
2 전남대학교 15
3 강원대학교 10

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기