도움말

여러 가지 특수미의 항산화 활성 및 항산화 성분

Antioxidant Activities and Antioxidant Compounds of Some Specialty Rices
한국식품영양과학회지 제37권 제2호, 2008.2, 129-135 (7 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 798건
피인용수 : 22건
분야내 활용도 : 1%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
The objectives of this study were to determine antioxidant activity of the methanolic extracts from some specialty rices and to investigate relationships between antioxidant activities and antioxidant contents in the extracts. ABTS (2,2-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)) radical cation scavenging activity, inhibitory effect on lipid peroxidation, chelating activity, reducing power and inhibitory effect on xanthine oxidase have been used to investigate the relative antioxidant activity of the extracts from specialty rices. The concentrations of total polyphenolics, phytic acid, and anthocyanin in the extracts were measured by spectrophotometric methods and vitamin E analysis was carried out by HPLC. The methanolic extracts prepared from black and red rices showed higher antioxidant activities and contained higher antioxidant compounds compared with other rices, apparently due to their intense red-purple color. The correlation coefficient between total polyphenolic content of methanolic extracts and ABTS radical cation scavenging activity, reducing power, and inhibitory effect of xanthine oxidase were 0.9921, 0.9856, and 0.8032, respectively.

본 연구에서는 쌀 섭취의 중요성에 착안하여 건강 기능성 쌀로 개발된 특수미의 항산화 활성과 항산화 성분을 분석하고 항산화력과 항산화 성분 간의 상관성을 비교·분석하고자 하였다. 특수미 시료 중 흑미의 polyphenol, vitamin E, phytic acid, anthocyanin 함량은 각각 444.38, 0.79, 130.92, 146.90 ㎎/100 g으로 vitamin E를 제외하고 다른 특수미에 비해 가장 높은 항산화 성분 함량을 나타내었다. 또한 흑미 methanol 추출물의 총 항산화력(697.27 AEAC), 환원력(2.32 A700), 지질과산화 억제력(84.18%), 금속이온 제거능(38.47%), xatnhine oxidase 억제활성(66.52%)은 금속이온제거능을 제외하고 다른 시료에 비해 높은 활성을 나타내었다. 특수미의 항산화 성분과 항산화 활성간의 상관분석 결과 polyphenol 함량이 높을수록 총 항산화력(R2=9921), 환원력(R²=9856) xanthine oxidase 억제 활성(R2=8032)이 증가하는 것으로 나타났다. 흑미와 더불어 적색미도 상당한 항산화 성분을 함유하고 있었으며 그에 따른 우수한 항산화 활성을 나타내는 것을 알 수 있었다. 본 연구 결과는 쌀의 항산화성분과 항산화 활성연구에 있어 기초 자료로서 활용될 것으로 예상되며, 건강증진 식품으로서 쌀을 인식시켜 나아가 쌀의 소비 촉진에 영향을 끼칠 것으로 기대한다.

목차
Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (32)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Esdribano-Bailon MT , 2004 , Anthocyanins in cereals , J Chromatogr A 1054 : 129 ~ 141

  2. Hu C , 2003 , Black rice (Oryza sativa L. indica) pigmented fraction suppresses both reactive oxygen species and nitric oxide in chemical and biological model systems , J Agric Food Chem 51 : 5271 ~ 5277

  3. Morimitsu Y , 2002 , Inhibitory effect of anthocyanins and colored rice on diabetic cataract formation in the rat lenses , Int Cong Ser 1245 : 503 ~ 508

  4. 강미영 , 2004 , 거대배아미 에탄올 추출물의 항산화활성 및 항변이원성 , Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry 47 (1) : 61 ~ 66

  5. 이성현 , 2004 , 고식이섬유쌀의 급여가 KK 당뇨 마우스의 혈당에 미치는 영향 , 한국영양학회지 37 (2) : 75 ~ 80

  6. 이성현 , 2004 , 고식이섬유쌀의 급여가 KK 당뇨 마우스의 체내 지질 대사에 미치는 영향 , 한국영양학회지 37 (2) : 81 ~ 87

  7. Slavin JL , 1999 , Plausible mechanisms for the protectiveness of whole grains , Am J Clin Nutr 70 : 459S ~ 463S

  8. Baublis AJ , 2000 , Potential of wheat-based breakfast cereals as a source of dietary antioxidants , J Am Coll Nutr 19 : 308S ~ 311S

  9. Qureshi AA , 2000 , Isolation and identification of novel tocotrienols from rice bran with hypocholesterolemic, antioxidant, and antitumor properties , J Agric Food Chem 48 : 3130 ~ 3140

  10. Hong W , 1997 , Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins , J Agric Food Chem 45 : 304 ~ 309

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 4
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (22)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
제 1 저자의 다른 논문 (2)

서선정 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (20)

한국식품영양과학회지 제37권 제2호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 농촌진흥청 63
2 충북대학교 61
3 경북대학교 32

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기