퓨전형 향토음식의 발명과 상품화

The Invention and Marketing of Local Fusion-Style Food
韓國民俗學 第48輯, 2008.11, 179-212 (34 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 536건
피인용수 : 2건
활용도 : 10%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출

초록
이 연구는 안동지역의 퓨전음식인 안동찜닭의 발명과 상품화 과정을 분석한 것이다. 안동찜닭이라는 음식이 안동지역에서 어떠한 과정을 거쳐 퓨전음식으로 발명되었으며, 어떻게 전국적인 음식으로 확산되었는가, 그리고 외지에서 명성을 획득한 안동찜닭이 다시 발명지 안동에 어떤 영향을 미쳤는지에 대해서 살펴보았다.
안동찜닭은 안동지역의 전통음식이 아니라 1980년대에 안동의 재래시장에서 몇가지 형태의 음식 재료가 혼합되어 발명된 퓨전음식이다. 안동의 재래시장에서 1970년대 초반부터 만들던 튀김통닭에서 1970년대 후반에 마늘통닭이 분화되었고, 이어서 1980년대에 찜닭이 만들어진 것이다. 찜닭은 처음에는 닭고기찌개, 닭고기매운탕, 닭갈비찜 형태였는데, 차츰 발전하여 지금의 찜닭이 된 것이다. 찜닭은 닭고기, 당면, 감자, 마른 홍고추, 채소를 넣어서 푸짐하게 만든 저렴한 퓨전음식으로서 고기맛, 채소맛, 매콤한 맛, 단맛 등이 어우러져 젊은이들의 기호에 잘 맞았다.
안동찜닭은 안동에서는 유명하지 않았으나 서울로 진출하여 매우 짧은 시기에 유명세를 타게 되면서 전국으로 확산되었고, 마침내 발명지 안동의 찜닭집을 변화시키고 안동 찜닭 해외 체인점 개설을 성사시켰다. 이는 상업자본주의 사회의 주변부에 위치한 중소 도시 안동을 떠난 찜닭이 중심부에 있는 수도권이라는 검증체계를 거친 이후 전국으로 확산되고 다시 발명지에 자극을 준 것이다. 이에 발명지 안동에서는 안동찜닭의 정통성을 고수하면서, 맛의 혼란이 초래된 타지의 찜닭과 차별화 될 수 있다는 측면에서 안동찜닭에 새로운 희망을 걸었다. 한편 다수의 외지인들은 안동찜닭을 안동의 전통음식인양 여기는데, 이는 안동의 지역 이미지가 찜닭에 포개진 결과이다. 음식 자체의 의미나 속성보다는 음식 발명지의 지역 이미지가 얼마나 중요한지를 말해주는 국면이다.
이 연구를 통하여 현대문화에 대한 민속학적 이해의 지평을 넓히고, 특히 퓨전형향토음식의 형성 또는 창출에 대한 문화과정(culture process)을 실증적으로 이해할 수 있었다. 또한 음식을 통한 사회와 문화의 이해는 물론이고, 특정 지역의 특정 음식을 통한 지역문화의 해명도 부분적으로 가능하였다. 나아가 문화의 상품화는 시장경제 체계의 토대 위에서 구축된 상업자본의 논리와, 다양한 문화를 경험하고자 하는 대중들의 욕구가 맞물리면서 나타난 현상이라는 사실도 확인하였다.

Andong-steamed chicken is not an international fusion food as an aspect of the globalization of food in the world today, but is a fusion food which originated in a specific local area of Korea. Andong-steamed chicken is not a traditional food in the region of Andong but a fusion food invented in the specific traditional market in Andong. Initially it appeared as a form of fried chicken in the early of the 1970s in the traditional market of Andong and it was divided into garlic chicken in the late of the 1970s. Modern steamed chicken didn’t appear until the 1980s. It was initially various of forms of chicken stew, peppery chicken soup, and steamed chicken ribs. Over time, these forms changed into the current version of Andong-steamed chicken. Andong-steamed chicken is a cheap fusion food in which chicken, chinese vermicelli, potatoes, and dried red peppers are mixed. Andong-steamed chicken contains a variety of different tastes such as meat, vegetables, sweet and sour tastes, all of which are fit for the young.
Andong-steamed chicken was not famous in Andong but it was instantly famous the moment it became known in Seoul. This finally led to the change of the original Andong steamed chicken stores and expanded into overseas chains. This can be explained as follows: Andong-steamed chicken expanded beyond the boundaries of Andong’s commerce, survived in metropolitan areas, became a popular food nationwide, and came back to place of origin, all of which had an effect on the original food. Accordingly, Andong people expect Andong-steamed chicken in Andong to be a newly marketed food because it still holds its original taste in Andong and it is different from other regions which feature a transformed taste. Meanwhile, the people of other regions often believe Andong-steamed chicken to be a traditional food of Andong, due to the traditional image of Andong. This shows how the image of the region in which a food is invented more important than the food itself.

목차
[국문초록]
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 퓨전음식으로서 안동찜닭의 발명과정
Ⅲ. 향토음식 안동찜닭의 탈향토화
Ⅳ. 안동찜닭 발명지역의 새로운 변화
Ⅴ. 맺음말
참고문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

참고문헌 (0)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

해당 논문은 참고문헌 정보가 없습니다.

인용된 논문 (2)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (64)

배영동 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (10)

韓國民俗學 第48輯 의 상세정보를 확인해 보세요.

추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 안동대학교 67
2 서울대학교 23
3 숙명여자대학교 23

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

인용수

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기