도움말

청경채를 첨가한 스펀지케이크의 품질특성

Quality Characteristics of Sponge Cake with Pakchoi (Brassica compestris L. ssp chinensis Jusl.) Powder
한국식품영양과학회지 제38권 제7호, 2009.7, 914-919 (6 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 198건
피인용수 : 5건
분야내 활용도 : 21%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
The effect of Pakchoi addition on the quality characteristics of sponge cake was investigated. Pakchoi sponge cake was prepared with different ratios of Pakchoi powder (0, 3, 6, and 9%). The specific gravities of the batter with Pakchoi powder were higher than control. pH of the batter ranged from 7.43 to 7.74, and the values were lower than control. The specific volumes of sponge cake were gradually decreased by the increasing additions of Pakchoi powder. Crumb color values of lightness (L) and redness (a) decreased by the addition of Pakchoi powder, while yellowness (b) value was increased. In texture analysis, hardness, gumminess and brittleness of sponge cake were increased by the level of Pakchoi powder, but there was no significant differences with control and 3% Pakchoi sponge cake. In the sensory evaluation, 3% Pakchoi sponge cake was better on taste, texture and overall acceptability, while 6%, Pakchoi sponge cake was better on color and flavor. Consequently sponge cake quality with 3% Pakchoi powder was considered the best.

본 연구는 소비자의 기호에 맞는 기능성 스펀지케이크를 개발하기 위한 연구의 일부로 청경채 분말의 첨가량을 3, 6, 9%로 다르게 첨가하여 제조한 스펀지케이크의 특성에 관하여 조사하였다. 그 결과 반죽의 비중은 청경채 분말의 첨가량이 증가함에 따라 증가하였다. 반죽의 pH는 청경채 첨가군이 대조군보다 낮았으며 청경채 분말의 첨가량이 증가함에 따라 감소하였다. 스펀지케이크의 무게는 청경채 분말 첨가 비율에 따라 약간의 변이는 나타났지만 대조군과 청경채 분말 첨가군 간에 유의적인 차이는 나타나지 않았으나, 케이크의 부피는 대조군과 청경채 분말 첨가군 간에 유의적인 차이를 보였으며, 청경채 분말의 첨가량이 증가함에 따라 감소하였다. 따라서 비용적도 청경채 분말 첨가군이 대조군보다 낮았으며, 청경채 분말의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다. 스펀지케이크의 내부 색도는 청경채 분말의 첨가량이 증가함에 따라 L값은 감소하는 경향을 보였으며, a값은 첨가량에 비례하여 유의적으로 줄어들었고, b값은 유의적으로 증가하였다. 일반성분 분석결과에서는 TDF는 청경채 분말 첨가량이 증가함에 따라서 증가하는 경향을 나타내었다. Texture 특성에서는 응집성은 청경채분말의 첨가량이 증가함에 따라서 감소하였고, 경도, 점착성, 부서짐성은 첨가량의 증가에 따라서 증가하였으며 대조군과 3%간의 유의적인 차이는 없었다. 관능검사에서는 종합적인 기호도에서 3, 6% 첨가군이 우수하였다. 따라서 식이섬유 함량이 높은 청경채 분말을 이용하여 새로운 스펀지케이크 제조 시 3% 첨가할 경우 스펀지케이크의 texture 특성은 크게 변화시키지 않으면서 품질과 영양성이 우수한 기능성 스펀지케이크의 제조가 가능할 것으로 판단된다.

목차
Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (25)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Kim HU , 2003 , Trends and perspectives in industry of bakery , Food Science and Industry 36 : 3 ~ 12

  2. 오성천 , 2002 , 마가루 첨가에 따른 스폰지케익의 품질 및 관능적특성 , 한국식품조리과학회지 18 (2) : 185 ~ 192

  3. 권병민 , 2003 , 김 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 품질 특성 , 한국식품영양과학회지 32 (8) : 1278 ~ 1284

  4. Ilyas C , 2007 , Effect of soap-wort extract on physical and sensory properties of sponge cakes and rheological properties of sponge cake batters , Food Chem 101 : 907 ~ 911

  5. 박권우 , 2000 , 기능성 채소 , 허브월드

  6. 김대진 , 2004 , Brassica 쌈샐러드 채소류의 일반성분과 식이섬유소에 관한 연구 , 한국식품영양과학회지 33 (4) : 700 ~ 704

  7. Robertson JA , 1981 , An investigation of the experimental conditions which could affect water-holding capacity of dietary fiber , J Sci Food Agric 32 : 819 ~ 825

  8. Bowman BA , 2003 , Present knowledge in nutrition. 8th ed , The Korean Nutrition Society : 85 ~ 93

  9. Trowell H , 1976 , Definition of dietary fiber and hypotheses that it is a protective factor in certain diseases , Am J Clin Nutr 29 : 417 ~ 427

  10. Cummings JH , 1978 , Nutritional implications of dietary fiber , Am J Clin Nutr 31 : 21 ~ 29

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (5)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (5)

정예선 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (22)

한국식품영양과학회지 제38권 제7호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 대구대학교 26
2 고려대학교 18
3 순천대학교 15

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기