도움말

춘천지역 중학생들의 간식 섭취 실태와 식품․영양표시에 대한 인식 및 이용실태

Intake of Snacks, and Perceptions and Use of Food and Nutrition Labels by Middle School Students in Chuncheon Area
한국식품영양과학회지 제41권 제9호, 2012.9, 1265-1273 (9 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 394건
피인용수 : 1건
분야내 활용도 : 3%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
The purpose of this study was to investigate the BMI, intake of snacks, and perceptions and use of food and nutrition labels by middle school students (144 boys and 189 girls) in Chuncheon area. The average height and weight of boys were 171.0±6.4 cm and 61.0±11.4 kg, respectively, whereas those of girls were 160.0±4.8cm and 50.8±6.6 kg, respectively. Average body mass index (BMI) of boys and girls were 20.8±3.3 and 19.8±2.4,respectively (p<0.01). Dietary intake attitude score of girls (34.39±5.66) was higher than that of boys (33.92±5.40)(p<0.05). Subjects bought and ate snacks 1 to 3 times per week (40.2%) by themselves, and most consumed snacks were cookies (23.1%), instant noodles (16.2%), ice cream (13.2%), and candy and chocolates (13.2%). The most important factor in purchasing of snacks was ‘taste’ (4.49±0.67). When subjects bought processed foods, the rates of reading food labels was 86.6%. The most important factor of the food labels was ‘expiration date’ (42.9%). The degree of reading food labels on processed foods by girls (22.70±5.72) was higher than that of boys (20.96±5.35) (p<0.01). Of the 13.2% of subjects that did not read food labels, the reason why was that they were not interested (50.0%). Of the 78.4% of subjects that read nutrition labels, the most important component of the nutrition labels was ‘calories’ (75.9%). The main reason for reading nutrition labels was ‘to control weight’ (45.6%). In general, use of food labels correlated positively with dietary intake attitude score (p<0.05) and use of nutrition labels (p<0.01). Using multiple regression analysis, we found that ‘usefulness of dietary life’ was the most significant variable that affects the importance of food and nutrition labels. Therefore, development of an educational program on food and nutrition labels for adolescents will be effective in improving dietary life.

본 연구는 춘천지역 중학생 333명을 대상으로 비만도, 간식섭취실태 및 간식 구매 시 고려하는 요인, 그리고 식품표시와 영양표시에 대한 이용실태를 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다. 남학생의 평균 신장과 체중은 각각 171.0±6.4cm와 61.0±11.4 kg이었고 여학생은 160.0±4.8 cm와 50.8±6.6 kg으로 나타났으며(p<0.001), 평균 BMI는 남학생과 여학생이 각각 20.8±3.3과 19.8±2.4로 나타났다(p<0.01). 식이섭취태도 전체점수는 여학생이 34.39±5.66점, 남학생이 33.92±5.40점으로 여학생이 남학생보다 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 간식은 평균적으로 일주일에 1∼3회 정도 직접 구매하여 섭취(40.2%)하고 있었으며, 주로 섭취하는 식품의 종류로 남학생은 라면류, 즉석식품, 청량음료류의 섭취율이 높았고, 여학생은 과자류, 사탕, 초콜릿류, 아이스크림,우유 및 유제품의 섭취율이 높은 것으로 나타났다(p<0.001).간식 구매 시 고려하는 요인으로 맛(4.49±0.67)을 우선으로 선택하는 비율이 가장 높았고, 다음으로 가격(4.20±0.85),유통기한(4.18±1.04) 순으로 나타났으며 영양성분표시, 원료원산지, 식품첨가물, 제조회사명을 우선으로 선택하는 비율은 낮은 것으로 나타났다. 식품을 구매할 때 식품표시 사항을 한번이라도 읽거나 확인해 본 적이 있다고 응답한 대상자는 86.8%(남학생 83.3%, 여학생 89.4%)로, 식품표시 내용중 가장 중요하게 생각하는 항목으로 유통기한(42.9%), 가격(22.8%), 영양성분표시(16.3%) 순으로 높게 나타났는데,남학생은 주로 유통기한(48.3%)과 가격(29.2%)을, 여학생은 유통기한(39.1%)과 영양성분표시(24.3%)를 중요하게 생각하였다(p<0.01). 가공식품 종류별 식품표시 확인정도는 남학생이 20.96±5.35점, 여학생이 22.70±5.72점으로 여학생이 남학생보다 더 자주 확인하는 것으로 나타났다(p<0.01).가공식품 종류에서 우유 및 유제품(2.94±1.01), 기타즉석식품(2.80±1.06), 빵류(2.71±1.00) 순으로 식품표시 확인정도가 높은 반면 사탕, 초콜릿, 껌류(1.98±0.94), 아이스크림(2.08±0.95), 청량음료류(2.21±0.90) 순으로 확인정도가 낮은 것으로 나타났다. 한편 식품표시 사항을 확인해 본 적이 없다고 응답한 경우도 13.2%(남학생 16.7%, 여학생 10.6%) 로 나타났는데, 그 이유로 남학생과 여학생 모두 ‘식품표시 내용에 관심이 없어서(50.0%)’라고 응답한 비율이 가장 높았으며, ‘습관적으로 구매하므로(25.0%)’, ‘식품표시 내용을 이해하기 어려워서(20.5%)’ 순으로 나타났다. 가공식품 구매 시 영양표시를 한번이라도 읽거나 확인해 본 적이 있다고 응답한 대상자는 78.4%(남학생 70.8%, 여학생 84.1%)로 여학생이 남학생보다 영양표시 이용도가 높은 것으로 나타났다(p<0.01). 식품 구매 시 가장 주의 깊게 보는 영양성분으로 남학생은 총열량(62.7%), 지방(15.6%), 1회 제공량(12.7%)순으로, 여학생은 총열량(84.3%), 지방(8.1%) 순으로 응답하였다(p<0.01). 또한 영양표시를 이용하는 이유로 ‘건강관리를 위해(45.6%)’, ‘단순한 호기심에(28.0%)’, ‘영양소의 종류와 함량을 보기 위해(17.2%)’ 순으로 응답하였으며, 특히 여학생이 남학생보다 ‘건강관리를 위해’ 영양표시를 이용하는 비율이 높은 것으로 나타났다(p<0.001). 각 변인들 간의 상호관련성을 알아본 결과, 식품표시의 확인정도는 식이섭취태도(r=0.109, p<0.05), 영양표시의 확인정도(r=0.484, p<0.01)와 양의 상관관계를 나타내어 식품표시 확인군은 식이섭취태도 점수가 높고, 영양표시 확인정도도 높은 것으로 나타났다. 식품 및 영양표시를 확인한다고 응답한 대상자들에게 성별, 비만도, 식이섭취태도와 식품의 안전성, 식생활의 도움정도 그리고 영양지식 향상과 같은 변인들이 식품 및 영양표시 중요도에 미치는 영향을 알아보고자 다중회귀분석을 실시한 결과, 독립변인들이 식품 및 영양표시의 중요도를 34.3% 설명해 주고 있으며, 식생활의 도움정도가 식품 및 영양표시 중요도에 영향을 미치는 가장 중요한 변인으로 작용하였다. 이상의 결과에서 청소년들은 식품을 구매할 때 영양소에 대한 관심과 안전성을 고려하기보다는 맛과 가격을 중심으로 식품을 선택하였으며, 식품표시 내용에 관심이 없고 습관적으로 구매하는 태도와 식품표시 내용의 어려움도 보이는 것으로 나타났다. 그러나 식품표시 이용을 통해 건강을 유지하려는 비율도 높은 것으로 나타나 청소년들에게 식품표시의 필요성 및 중요성을 인식시키기 위한 교육이 단편적인 지식의 전달이 아닌 학생들의 흥미를 유발시켜 적극적인 참여를 유도할 수 있는 다양한 매체로 활용된다면 실생활에 적용할 수 있는 교육적 효과를 나타낼 것이다.

목차
Abstract
서론
대상 및 방법
요약
문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (15)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (1)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (12)

김윤선 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
권호 내 다른 논문 (23)

한국식품영양과학회지 제41권 제9호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 동아대학교 49
2 연세대학교 26
3 서울대학교 16

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동