도움말

단호박 분말을 첨가한 젤리의 품질특성

Quality Characteristics of Jelly Incorporated with Sweet Pumpkin Powder
한국식품영양과학회지 제42권 제1호, 2013.1, 139-142 (4 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 303건
피인용수 : 1건
분야내 활용도 : 3%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
The feasibility of incorporating sweet pumpkin powder as a value-added food ingredient, using a model food system of jelly, was investigated. Sweet pumpkin powder was incorporated into jelly at 0, 2, 4, 6, and 8% (w/w) levels. Qualities, such as moisture content, pH, soluble solids content, color, hardness, and consumer preferences were determined. The moisture content of jelly decreased, but pH and soluble solids content increased significantly with increasing levels of sweet pumpkin powder (p<0.05). Lightness decreased but redness and yellowness increased significantly (p<0.05). Hardness also increased significantly with higher amounts of sweet pumpkin powder in the formulation (p<0.05). Finally, the consumer acceptance test indicated that the highest level of incorporation (8%, w/w) had a considerable adverse effect on consumer preferences in all attributes. The jellies with 2% sweet pumpkin powder are recommended (with respect to overall preference score) for taking advantage of the functional properties of sweet pumpkin powder without sacrificing consumer acceptability.

본 연구에서는 단호박 분말의 첨가량을 달리하여 젤리를 제조한 후 젤리의 물리화학적 품질특성(수분함량, pH, 가용성 고형분, 색도, 외관색상, 경도)과 소비자 기호도(색, 향미,씹힘성, 맛, 전체적 기호도)를 비교 분석하였다. 젤리의 수분함량은 단호박 분말 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였으며, pH와 가용성 고형분 함량은 증가하였다(p<0.05). 명도를 나타내는 L*값은 단호박 분말의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고(p<0.05), 적색도를 나타내는 a*값과 황색도를 나타내는 b*값은 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 젤리의 경도 또한 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 소비자 검사결과 2% 첨가군이 모든 평가항목에서 유의적으로 높은 평가를 받아 젤리의 관능적 품질을 최대한 유지하면서 단호박 분말의 기능적 이점을 최대한 활용하기 위한 최적 첨가 농도는 2%가 가장 적합한 것으로 판단된다.

목차
Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

인용된 논문 (1)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

제 1 저자의 다른 논문 (62)

이준호 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (23)

한국식품영양과학회지 제42권 제1호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 대구대학교 33
2 대진대학교 22
3 세종대학교 21

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동