도움말

아밀로이드 베타에 의해 유도된 인지 및 기억능력 손상에 대한 김치의 보호 효과

Protective Effect of Kimchi against Aβ25-35-induced Impairment of Cognition and Memory
한국식품영양과학회지 제43권 제3호, 2014.3, 360-366 (7 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 161건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 18%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
Kimchi is a Korean traditional fermented food with various health functionalities. However, the protective effects of kimchi against Alzheimer"s disease (AD) have not been studied yet. In this study, the protective activities of kimchi extract against oxidative stress and AD were investigated in an amyloid beta (Aβ)-induced AD model using ICR mice. Kimchi extract exerted strong scavenging activities against 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl and hydroxyl radical. In addition, T-maze, object cognition, and water maze tests were carried out using the AD model. The Aβ25-35-injected groups showed impairment of cognition and memory. However, the abilities of novel object recognition and new route awareness were improved by administration of kimchi extract (100 and 200 mg/kg/day) for 2 weeks. Furthermore, the results on water maze test indicated that kimchi extract exerted protective activity against cognitive impairment induced by Aβ25-35. The present study suggested that kimchi protected against Aβ-induced impairment of memory and cognition as well as attenuated oxidative stress.

김치의 EtOH 추출물을 이용하여 in vitro 상에서 DPPH와 ?OH radical 소거능을 측정하였고, ICR mouse의 해마 부위에 Aβ를 주입시킨 AD model을 이용하여 김치 추출물을 2주간 투여한 후 물체 인지, T-maze, water maze의 실험방법을 이용하여 인지능력 개선 효과를 살펴보았다. 김치추출물은 우수한 DPPH와 ?OH radical 소거능을 나타내었다. 또한 AD 동물 model에서 해마 부위에 Aβ를 주입한 control군의 경우 물체 인지, 기억 및 학습능력의 손상을 확인할 수 있었으나, 김치 추출물을 100과 200 mg/kg/day 를 투여한 군에서는 물체 인지 실험에서 새로운 물체에 대한 호기심 정도가 높았으며, T-maze 실험에서는 새로운 길에 대한 탐색 정도도 뛰어난 것을 확인할 수 있었다. Water maze 실험에서도 도피대를 찾아가는 반복 훈련을 할수록 도피대를 찾아가는 시간이 점차 단축되는 것을 확인할 수 있었으며, 도피대를 기억하는 능력도 향상됨을 확인할 수 있었다. 본 연구 결과에서는 김치 추출물이 radical을 소거함으로써 산화적 스트레스로부터 보호하여 인지능력 및 기억능력을 향상시키는 효과가 있음을 확인하였다. 이러한 연구를 바탕으로 김치의 산화적 스트레스 개선 효과 및 AD예방에 대한 상관관계에 대한 작용기작 연구가 이루어진다면 우리나라 대표 식품인 김치의 섭취로 인한 AD 예방 효과에 대해 명확하게 규명할 수 있을 것으로 사료되어진다.

목차
ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (27)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Preet Anand , 2013 , A review on cholinesterase inhibitors for Alzheimer’s disease , Archives of Pharmacal Research 36 (4) : 375 ~ 399

  2. Lee SW , 2008 , The effects of antioxidant and anti-Alzheimer on hydrogen peroxide and β-amyloid peptide-induced PC 12 cells by Semen Ziziphi Spinosae water extract , J Orient Neuropsychiatry 19 : 179 ~ 193

  3. 김영인 , 2008 , 아밀로이드베타 펩타이드 유도성 신경세포독성에 대한 녹차 추출물의 보호 효과 , 한국식품저장유통학회지 15 (5) : 743 ~ 748

  4. 권영이 , 2007 , 청열약 추출물들의 아세틸콜린에스테라제 저해와베타아밀로이드 펩티드 응집 억제 효능 , 생약학회지 38 (4) : 308 ~ 311

  5. 정은자 , 2008 , 김치의 저장 중 품질 유지를 위한 방안 개발 , 한국식품영양학회지 21 (1) : 51 ~ 55

  6. 권진영 , 2004 , 고지방식이를 섭취한 흰쥐에서 김치유산균분말의 비만 억제 및 지질 저하 효과 , 한국식품과학회지 36 (6) : 1014 ~ 1019

  7. Kwon MJ , 1997 , Effects of kimchi on tissue and fecal lipid composition and apolipoprotein and thyroxine levels in rats , J Korean Soc Food Sci Nutr 26 : 507 ~ 513

  8. Kim HJ , 2007 , 3-(4'-hydroxyl-3', 5'-dimethoxyphenyl)propionic acid, an active principle in Kimchi, inhibit development of atherosclerosis in rabbits , J Agric Food Chem 55 : 10486 ~ 10492

  9. Cheigh HS , 1996 , Biosynthesis of L-ascorbic acid by microorganism in kimchi fermentation process , J Food Sci Nutr 1 : 37 ~ 40

  10. Park KY , 2000 , Anticarcinogenic effect of kimchi extract on 2-AAF-induced rat hepatocarcinogenesis system , J Korean Assoc Cancer Prev 5 : 81 ~ 86

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (4)

최지명 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (21)

한국식품영양과학회지 제43권 제3호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 부산대학교 58
2 계명대학교 6
3 조선대학교 5

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기