도움말

국내 소수 약용식물의 화밀분비 특성

Nectar Secretion Characteristics of Few Medicinal Herb Plants in Korea
Journal of Apiculture Vol.29 No.4, 2014.11, 293-297 (5 pages)
DOI :10.17519/apiculture.2014.11.29.4.293
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 108건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 5%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
About 70% of total honey products produced by Korean bee keepers were acacia (Robinia pseudoacasia) honey. The remaining 30% was chestnut honey, jujube honey, snowbell honey, and others. R. pseudoacasia, have gone down in payability since the middle 2000s because simultaneous blooming etiolation chlorsis decreases productivity after aging. Therefore, substitution honey plants were necessary. This study estimated nectar secretion amount of each flower and productivity per ha at 12 medical herbs. Each flower, Codonopsis lanceloata, estimated a majority nectar secretion amount at 176.08 ul for each of the 12 medical herbs. Astragalus membranaceus estimated majority nectar secretion amount at 1273.3 L per ha for each of the 12 medical herbs. Medical herbs were hypothesized with valuable honey plants.

국내 양봉농가에서 생산되는 꿀의 약 70%는 아까시나무에서 생산되어 단일수종에 의존도가 매우 높다. 아까시나무는 2000년대 중반 이후 노후화, 황화현상 및 기후변화 등으로 아까시아꿀 생산량이 변동되어 이에 대한 대체 밀원 개발이 시급한 실정이다. 본 연구에서는 양봉농가의 새로운 밀원으로써 12종의 약용식물을 대상으로 소화당 화밀분비량, 시간대별 화밀분비량, 1㎡당 소화수 등을 측정하여 아까시 대체 밀원으로서의 가능성을 타진하였으며, ha당 화밀양을 추정하여 보았다. 소화당 화밀분비량은 더덕꽃에서 소화당 176.1μl가 분비되어 아까시나무 소화 대비 약 80배 높은 결과를 얻어 우수한 밀원으로 조사되었으며, 황기는 127,333.4μl/㎡로 추정되어 아까시나무 개화종료 후 무밀기 대체 밀원으로 가능성이 확인되었다.

목차
Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (12)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Beutler, R. , 1953 , Nectar , Bee World 34 : 106 ~ 116

  2. Dalby, R. , 2004 , honey of a tree : black locust , American bee journal 144 (5) : ~

  3. 한진규 , 2008 , 밀원수종 헛개나무의 개화 및 화밀분비 특성 , Journal of Apiculture 23 (3) : 199 ~ 205

  4. 한진규 , 2010 , Flowering Blossom and Nectar Secretion Characteristics of Nectar Source on Evodia daniellii Hemsl in Suwon , Journal of Apiculture 25 (3) : 223 ~ 227

  5. 한진규 , 2009 , 경기도 수원지역 아까시나무의 개화, 꿀벌방화 및 화밀분비 특성 , Journal of Apiculture 24 (3) : 147 ~ 152

  6. 한진규 , 2010 , Flowering and Nectar Secretion Characteristics of Tilia amurensis Rupr. and Tilia manshurica Rupr. et Max. , Journal of Apiculture 25 (3) : 217 ~ 221

  7. 김문섭 , 2011 , Honeybee Visit and Nectar Secretion Characteristics of the Chinese Hawthorn, Crataegus pinnatifida Bunge , Journal of Apiculture 26 (1) : 11 ~ 14

  8. 김문섭 , 2011 , 중국 산사나무의 꿀벌 방화와 화밀 분비 특성 , Journal of Apiculture 26 (2) : 163 ~ 167

  9. 김문섭 , 2012 , Analysis of Secretion Quantity and Sugar Composition of Nectar from Tilia amurensis Rupr. , Journal of Apiculture 27 (1) : 79 ~ 85

  10. Kim, T.W. , 1987 , Honey plant : 159 ~ 196

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (140)

심하식 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (21)

Journal of Apiculture Vol.29 No.4 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 농촌진흥청 22
2 서울대학교 14
3 국립산림과학원 7

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동