도움말

새싹채소의 기호도 및 이용 실태

Studies in the Consumption and Preference for Sprout Vegetables
東아시아 食生活學會誌 第24卷 第6號, 2014.12, 896-905 (10 pages)
DOI :10.17495/easdl.2014.12.24.6.896
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 87건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 23%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
The purpose of this study was to investigate the use and perception of adults concerning sprout vegetables. Self-administered questionnaires were collected from 516 residents in the Daegu and Gyeonbuk areas. When purchasing sprout vegetables, respondents answered that they considered freshness, eco green, and price. Consumers purchased sprout vegetables to make bibimbap (58.9%) and salad (29.3%). Approximately 81.4% of respondents answered that they purchased sprout vegetables in grocery and department stores. Once or twice per month was the highest purchase frequency for sprout vegetables. Regarding knowledge of sprout vegetables, radish sprout score was the highest (3.14), whereas preference was highest for barley grass (3.00). When asked how much they like sprout vegetable menus, subjects responded that they liked bibimbap (3.79), salad (3.73) and bibim noodles (3.58). As a result, popularization of sprout vegetables was based on product quality factor and sales promotion factor significantly influenced preference for sprout vegetable menus. To increase consumption of sprout vegetables, there is a need for hygiene and safety of sprout products and variations and improvement of quality.

목차
ABSTRACT
서론
연구 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (24)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Badshah A , 1991 , Effect of soaking, germination and autocleaving on selected nutrients of rapeseed , Parkistan J Sci Indus Res 34 : 446 ~ 448

  2. 조완구 , 2010 , 새싹 추출물의 항산화 작용과 미량 성분 , 韓國油化學會誌 27 (1) : 14 ~ 19

  3. 최진경 , 2007 , 일반 소비자의 입장에서 본 시장에서의 채소류 선택 방법Ⅰ- Chlorophyll과 Ascorbic Acid 관계- , 동아시아식생활학회지 17 (5) : 671 ~ 677

  4. El-Adawy TA , 2002 , Nutritional composition and antinutritional factors of chickpeas (Cicer arietinum L.) undergoing different cooking methods and germination , Plant Food for Human Nutr 57 : 83 ~ 97

  5. 하진옥 , 2009 , 순무 싹의 화학성분과 생리기능성 , 한국식품영양과학회지 38 (10) : 1302 ~ 1309

  6. Hwang JK , 2004 , The study about the farmer’s characteristics and the distribution channel of an environmental farming , 석사 , Yeoungnam University

  7. 정승일 , 2014 , 들깨(Perilla frutescens) 새싹 추출물의 항산화 및 항염 효과 , 한국식품과학회지 46 (1) : 87 ~ 93

  8. 김태훈 , 2012 , 새싹채소 및 쌈채소의 선호도 및 소비실태 , 한국식품저장유통학회지 19 (5) : 783 ~ 791

  9. 김덕숙 , 2010 , 새싹채소의 생리활성 특성 및 그 가공품의 제조 , 한국식품조리과학회지 26 (3) : 238 ~ 245

  10. Kim HS , 2008 , Antioxidative nutrients and nitrite scavenging ability of various vegetable seed sprouts , J Human Ecology 12 : 109 ~ 117

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (7)

이경숙 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (29)

東아시아 食生活學會誌 第24卷 第6號 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 경희대학교 8
2 경북대학교 7
3 충남대학교 6

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동