도움말

함양에서 재배된 여주의 추출조건에 따른 생리활성

Comparison of Biological Activities of Ethanol Extracts of Unripe Fruit of Bitter Melon (Momordica charantia L.) Cultivated in Hamyang, Korea
한국식품영양과학회지 제44권 제11호, 2015.11, 1637-1644 (8 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 126건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 7%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
To develop health-functional food ingredients for improvement of diabetes, we examined biological activities, including total contents of polyphenols and flavonoids, antioxidant activity, and inhibition of α-glucosidase and pancreatic lipase activities of ethanol extracts from unripe fruit of Momordica charantia L. cultivated in Hamyang, Korea. Ethanol extracts were tested using different ethanol concentrations (0%, 30%, 50%, and 70%) and temperatures (50°C and 70°C). Experimental results showed that total polyphenol and flavonoid contents were achieved concentrations of 7.77 mg/g (tannic acid), 7.66 mg/g (gallic acid), and 10.66 mg/g (rutin). The hydroxyl radical scavenging, ABTS cation radical scavenging, and FRAP activities were 82.19%, 42.82%, and 0.19 under the same conditions, respectively. The highest inhibitory activities of α-glucosidase and pancreatic lipase were achieved in the 70% ethanol extract at 70°C. These results will be useful for development of health functional foods for anti-diabetes using 70% ethanol extract from unripe fruit of bitter melon

본 연구에서는 항당뇨 소재로 잘 알려져 있는 여주를 이용한 혈당 개선 건강기능성 원료 개발의 기초 연구로 주정 추출조건에 따른 항산화, 항당뇨, 항비만 효능을 검증하였다. 여주주정 추출물의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량, 항산화능, 탄수화물과 지방의 흡수 지연능을 평가하는 α-glucosidase 및 pancreatic lipase 저해 활성은 온도 70°C, 주정농도 70% 추출조건에서 가장 높게 나타났다. 본 연구 결과를 바탕으로 향후 여주의 항산화, 항당뇨, 항비만 효능 등 대사성 질환에 대한 예방 및 개선 효과를 가지는 건강기능식품을 개발하는 데 기초자료로 활용될 것으로 기대된다.

목차
ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (2)

문정한 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (23)

한국식품영양과학회지 제44권 제11호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 경상대학교 11
2 순천대학교 10
3 농촌진흥청 9

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기