도움말

고기구이에서 발생하는 대기오염물질의 배출 특성

Emission Characteristics of Air Pollutants from Meat Charbroiling
Journal of Climate Change Research Vol.6 No.4, 2015.12, 311-318 (8 pages)
DOI :10.15531/ksccr.2015.6.4.311
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 150건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 1%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
Emission characteristics from charbroiling of four different meats (beef, port, duck and chicken) in a pilot-scale cooking facility were investigated in this study. The analyzed air pollutants include gaseous species (CO, NO, SO₂, NH₃ and PAHs) as well as particulate matters (TSP, PM10, PM2.5 and black carbon). The emission factors of PM10 and PAHs were in the range of 3∼47 g-PM/kg-meat and 0.6∼11.41 mg-PAHs/kg-meat, respectively, depending on the type of a meat. In addition, the results also revealed that the high ratio of PM2.5 to TSP in a meat charbroiling should be considered to design and to operate air pollution control devices.

목차
ABSTRACT
1. 서론
2. 연구 방법
3. 실험 결과
4. 결론
REFERENCES
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (14)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. 봉춘근 , 2009 , 고기구이에서 발생하는 악취물질의 특성 , 한국도시환경학회지 9 (2) : 49 ~ 56

  2. 강병욱 , 2014 , 고기구이에서 배출되는 미세입자 (PM5)의 배출원구성물질 성분비 개발에 관한 연구 , 한국대기환경학회지 30 (1) : 18 ~ 25

  3. 강병욱 , 2012 , Biomass-burning에서 배출되는 미세입자 (PM2.5)의 배출원 구성물질 성분비 개발에 관한 연구 , 한국대기환경학회지 28 (4) : 384 ~ 395

  4. 이준복 , 2009 , Hood Method를 이용한 직화구이 음식점의 미세먼지 배출 특성 , 한국환경보건학회지 35 (4) : 315 ~ 321

  5. Lee SK , 2013 , Characteristics of greenhouse gas emissions from charcoal kiln , Journal of Korean Climate Change Research 4 (2) : 115 ~ 126

  6. Lee JY , 2013 , Emission characteristics of black carbon generated by wood combustion through a stove , Journal of Korean Climate Change Research 4 (1) : 41 ~ 49

  7. 박성규 , 2011 , 생물성 연소에서 발생하는 미세먼지 배출계수 개발에 관한 연구:고기구이를 중심으로 , 한국대기환경학회지 27 (4) : 426 ~ 435

  8. 박성규 , 2011 , 생물성연소에서 발생하는 미세먼지의 장치별 집진 특성: 고기구이를 중심으로 , 한국대기환경학회지 27 (6) : 641 ~ 649

  9. 박성규 , 2009 , 고기구이에서 발생하는 유적과 PM 제어장치에 관한 실험적 연구 , 한국도시환경학회지 9 (2) : 93 ~ 98

  10. 박성규 , 2013 , 숯가마에서 발생하는 대기오염물질의 배출특성에 관한 현장조사 연구 , 한국대기환경학회지 29 (5) : 601 ~ 614

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (84)

박성규 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (16)

Journal of Climate Change Research Vol.6 No.4 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 세종대학교 12
2 서울과학기술대학교 10
3 을지대학교 8

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동