도움말

식품가공처리가 농산물 잔류농약에 미치는 영향에 대한 메타분석

Meta-Analytic Approach to the Effects of Food Processing Treatment on Pesticide Residues in Agricultural Products
농약과학회지 제20권 제1호, 2016.3, 14-22 (9 pages)
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 170건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 1%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
A trial of combining and quantifying the effects of food processing on various pesticides was carried out using a meta-analysis. In this study, weighted mean response ratios and confidence intervals about the reduction of pesticide residue levels in fruits and vegetables treated with various food processing techniques were calculated using a statistical tool of meta-analysis. The weighted mean response ratios for tap water washing, peeling, blanching (boiling) and oven drying were 0.52, 0.14, 0.34 and 0.46, respectively. Among the food processing methods, peeling showed the greatest effect on the reduction of pesticide residues. Pearsons’s correlation coefficient (r=0.624) between weighted mean response ratios and octanolwater partition coefficients (logPow) for twelve pesticides processed with tap water washing was confirmed as having a positive correlation in the range of significance level of 0.05 (p=0.03). This means that a pesticide having the higher value of logPow was observed as showing a higher weighted mean response ratio. These results could be used effectively as a reference data for processing factor in risk assessment and as an information for consumers on how to reduce pesticide residues in agricultural products.

메타분석이라는 통계적 기법을 이용하여 일상생활에서 많이 사용되는 식품가공처리 (수돗물 세척, 껍질제거, 데치기 및 오븐건조)에 의한 농산물 중 농약 잔류량의 변화를 관찰한 기존의 문헌들이 제공하는 데이터들을 통계적으로 통합하고 정량화하는 작업을 수행하였다. 각 식품가공처리법의 가중평균 response ratio (R*)를 살펴보면 껍질제거는 0.140, 데치기는 0.344, 오븐건조는 0.462 및 수돗물 세척은 0.522이었으며 껍질제거에 의해 농산물 중 잔류농약이 최대로 감소됨을 확인할 수 있었다. 수돗물 세척에 의한 12종 농약성분의 옥탄올물분배계수와 가중평균 response ratio (R*)와의 상관분석을 실시한 결과, 피어슨상관계수는 r=0.624 (p=0.03)로서 양의 상관관계가 있음을 확인하였다. 본 연구결과는 보다 정확한 위해성 평가를 위한 가공계수를 산출하는데 참고자료로 활용될 수 있으며 또한 잔류농약과 식품안전성에 대한 소비자의 이해를 돕는 자료로도 활용될 수 있을 것이다.

목차
Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
Literature Cited
요약
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (51)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

  1. Abou-Arab, A. A. K. (1999) Behavior of pesticides in tomatoes during commercial and home preparation. Food Chem. 65(4):509-514.

  2. Aguilera, A., A. Valverde, F. Camacho, M. Boulaid and L. Garcia-Fuentes (2014) Household processing factors of acrinathrin, fipronil, kresoxim-methyl and pyridaben residues in green beans. Food Control. 35(1):146-152

  3. Angioni, A., M. Schirra, V. L. Garau, M. Melis, C. I. G. Tuberoso and P. Cabras (2004) Residues of azoxystrobin, fenhexamid and pyrimethanil in strawberry following field treatments and the effect of domestic washing. Food Addit. Contam. 21(11):1065-1071.

  4. Athanasopoulos, P. E., C. Pappas, N. V. Kyriakidis and A. Thanos (2005) Degradation of methamidophos on soultanina grapes on the vines and during refrigerated storage. Food Chem. 91(2):235-240.

  5. Balinova, A. M., R. I. Mladenova and D. D. Shtereva (2006) Effects of processing on pesticide residues in peaches intended for baby food. Food Addit. Contam. 23(9):895- 901.

  6. Baur, P., A. Buchholz and J. Schonherr (1997) Diffusion in plant cuticles as affected by temperature and size of organic solutes: similarity and diversity among species. Plant Cell Environ. 20:982-994.

  7. Bonnechere, A., V. Hanot, R. Jolie, M. Hendrickx, C. Bragard, T. Bedoret and J. V. Loco (2012a) Processing factors of several pesticides and degradation products in carrots by household and industrial processing. J. Food Res. 1(3):68- 83.

  8. Bonnechere, A., V. Hanot, R Jolie, M. Hendrickx, C Bragard, T. Bedoret and J. V. Loco (2012b) Effect of household and industrial processing on levels of five pesticide residues and two degradation products in spinach. Food Control. 25(1): 397-406.

  9. Boulaid, M., A. Aguilera, F. Camacho, M. Soussi and A. Valverde (2005) Effect of household processing and unit-tounit variability of pyrifenox, pyridaben, and tralomethrin residues in tomatoes. J. Agric. Food Chem. 53(10):4054- 4058.

  10. Byrne, S. L. and S. L. Pinkerton (2004) The effect of cooking on chlorpyrifos and 3,5,6-trichloro-2-pyridinol levels in chlorpyrifos-fortified produce for use in refining dietary exposure. J. Agric. Food Chem. 52(25):7567-7573.

인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (0)

김남훈 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

해당 논문은 제 1저자의 다른 논문 정보가 없습니다.

권호 내 다른 논문 (13)

농약과학회지 제20권 제1호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 서울여자대학교 17
2 농촌진흥청 13
3 경희대학교 10

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동