도움말

대전지역 고등학생의 패스트푸드 섭취 실태

- 햄버거, 피자, 프라이드치킨 섭취 실태

Fast Foods Intake of Highschool Students in Daejeon Area - Hamburger, Pizza, and Fried Chicken Intake -
한국가정과교육학회지 제28권 제2호, 2016.6, 41-50 (10 pages)
DOI :10.19031/jkheea.2016.06.28.2.41
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 199건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 6%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
Fast foods are very popular to adolescent and the sales are increasing due to the convenience, low price, and a broad scale advertisement through mass media. Fast foods are often named as junk foods because of high calorie and fat, low vitamins and minerals contents. This study investigated the intake frequency of hamburger, pizza and fried chicken, the 3 representative fast foods, in 306 male and female high school students living in Daejeon. Data were collected by food frequency questionnaire, and analyzed by SPSS(ver. 18.0). Intake frequency of hamburger, pizza and fried chicken were 33, 29, 17 times per year, respectively. Intake frequency of these 3 fast foods were not sig. different by BMI obesity, breakfast and supper meal frequency, and first time of fast foods intake. But intake frequency of fast foods were different by the allowance, intake frequence of pizza and fried chicken are higher in students with higher allowance. Restrain score of fast foods intake were higher in underweight and obese than normal weight students. There were no sig. difference of intake restrain score by preferable future body figure. As conclusion, the most effective way of reducing the fast food intake frequency in adolescent were cutting down the allowance. Besides that education based on analysis about what are the specific nutritional defects in each fast food may help to change the behavior of fast foods intake.

간편성과 저렴한 가격, 대중매체를 통한 광고의 영향으로 청소년 소비층이 증가하지만, 한편 정크 푸드(junk food)"라는 오명을 지니는 패스트푸드에 대하여 대전에 거주하는 고등학생을 대상으로 섭취 실태를 조사하였다. 섭취빈도 조사 결과 프라이드치킨은 33회/년, 햄버거 29회/년, 피자 17회/년 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 햄버거, 피자, 프라이드치킨의 섭취빈도는 BMI 비만도별, 아침과 저녁식사빈도별, 패스트푸드를 처음 먹었던 시기별 차이가 없었으며, 용돈의 경우 피자와 프라이드치킨은 용돈액수가 많은 사람이 섭취빈도가 높았다. 패스트푸드의 섭취자제 점수는 저체중 또는 비만 학생이 정상 체중의 학생보다 높았으며, 기대체격별 패스트푸드 섭취자제 점수는 차이가 없었다. 결론적으로 비만도, 식사 빈도, 패스트푸드의 처음 섭취 시기는 패스트푸드 섭취빈도와 관련이 없었던 반면, 용돈액수는 많을수록 패스트푸드의 섭취빈도가 높았던 것으로 나타나 용돈액수를 줄이는 것이 패스트푸드의 섭취빈도를 낮추는 효과적인 수단으로 확인되었다.

목차
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 연구결과
Ⅳ. 요약 및 결론
참고문헌
〈국문요약〉
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (0)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

해당 논문은 참고문헌 정보가 없습니다.

인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (1)

배연경 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (9)

한국가정과교육학회지 제28권 제2호 의 상세정보를 확인해 보세요.

추천 논문 (10)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 공주대학교 13
2 고려대학교 11
3 선문대학교 7

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동