도움말

국내산 밀감꿀의 일반성분, 유기화합물, 무기질 성분 및 비타민C에 관한 연구

Studies on the Proximate Components, Organic Compounds, Mineral Constituents and Vitamin C of Mandarin (Citrus unshiu) Honey Produced in Korea
Journal of Apiculture Vol.33 No.1, 2018.4, 33-42 (10 pages)
DOI :10.17519/apiculture.2018.04.33.1.33
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 10건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 55%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
In order to use as a new functional food material, we analyzed the chemical components including the proximate components, organic compounds, minerals and vitamin C of mandarin honey which were produced in South Korea. The condensed rate of methanol extraction in honey was 84.5% and main organic compounds that extract by organic solvents in GC-MS analysis were trichloromethane, methylolpropane, cyclopentane, acetoxyethane and so on. Also, main aromatic compounds that extract by organic solvents in SPME analysis were acrolein, acetic acid, chloracetonitrile, acrylaldehyde, silanamine, cycloheptatriene and many more. Proximate composition was water content 25.06%, crude protein 0.12%, crude fat 0.02%, crude ash 0.07% and carbohydrate 74.72%. This was higher than the crude protein (0.1%) and crude ash (0.06%) content of acacia honey, and lower than the crude protein (0.23%) and ash content (0.24%) of manuka honey tested as a control group. Free sugar that analyze by HPLC consisted of fructose 39.29%, glucose 31.67%, and total sugars was 70.96%. Vitamin C was not detected. Minerals by ICP analysis were detected total 16 kinds, Na 2.340ppm 〉 Ca 1.751ppm 〉 B 0.380ppm 〉 Mg 0.365ppm 〉 Fe 0.348ppm and so on. Especially, some minerals such as Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Si etc. contained in mandarin honey are good for human health.

국내산 벌꿀의 새로운 기능성 식품을 개발하기 위하여 밀감꿀의 화학적 특성을 연구하였다. 알콜추출물의 농축 수유율은 84.5%였으며, GC-MS분석으로 유기용매별 추출한 주요 유기화합물은 trichloromethane, methylolpropane, cyclopentane, acetoxyethane 등이 검출되었다. 또한 SPME분석에 의한 주요 향기성분 물질은 acrolein, acetic acid, chloracetonitrile, acrylaldehyde, silanamine, cycloheptatriene 등으로 나타났다. 일반성분은 수분함량 25.06%, 조단백질 0.12%, 조지방 0.02%, 조회분 0.07%, 탄수화물 74.72%였고, 이는 대조군으로 실험한 아카시아꿀의 조단백질(0.1%), 조회분(0.06%) 함량보다 높았으며, 뉴질랜드산 마누카꿀의 조단백질(0.23%), 조회분(0. 24%) 함량보다 낮았다. HPLC로 분석한 유리당은 총당류가 밀감꿀 70.96%, 아카시아꿀 72.81% 및 마누카꿀 70.23% 값이 비교되었고 비타민 C는 3종류 벌꿀 모두에서 검출되지 않았다. ICP분석에 의한 무기질 성분은 밀감꿀에서 총 16종류로 Na(2.340ppm) 〉 Ca(1.751ppm) 〉 B(0.380ppm) 〉 Mg(0.365ppm) 〉 Fe(0.348ppm) 순으로 높게 검출되었고, 아카시아꿀에서는 총 22종류로 Na 4.527ppm 〉 Si 3.420ppm 〉 K 3.091ppm 순으로 높게 검출되었다. 이는 마누카꿀에서 검출된 K 11.865ppm 〉 Na 5.573ppm 〉 Si 4.487ppm 〉 Ca 2.223ppm 등과 비교되었는데, 특히 함유된 K은 체내에서 Na배출 작용으로 고혈압 예방에 유리할 것으로 보이며, Si성분은 피부의 탄력적 기능 및 Ca성분은 뼈건강에 도움이 될 것으로 예측된다.

목차
Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (0)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

해당 논문은 참고문헌 정보가 없습니다.

인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (55)

백원기 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

권호 내 다른 논문 (9)

Journal of Apiculture Vol.33 No.1 의 상세정보를 확인해 보세요.

추천 논문 (5)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

해당 논문은 함께 다운받은 논문 정보가 없습니다.

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 경기대학교 4
2 경북대학교 2
3 동국대학교 1

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동
  • 개인회원으로 로그인하셔야 이용이 가능합니다.
  •  개인회원
  •  기관회원
  • 소속기관
  • 아이디
  • 비밀번호
  • 개인회원가입으로 더욱 편리하게 이용하세요. 일반회원 가입하기

    아이디/비밀번호를 잊으셨나요? 아이디/비밀번호 찾기