도움말

어린이급식관리지원센터 교육지원의 실효성과 인식도에 대한 평가

- 서울지역 일부 어린이집과 유치원 부모를 대상으로

Assessment of the Effectiveness and Perception of Education by Center for Child-Care Foodservice Management : Focus on Parents of Child-Care and Kindergarten in Seoul
한국식품조리과학회지 제34권 제4호, 2018.8, 404-412 (9 pages)
DOI :10.9724/kfcs.2018.34.4.404
인용정보 복사
Quick View Quick View
구매하기 6,000원
인용하기
이용수 : 22건
피인용수 : 0건
분야내 활용도 : 67%
자세히 보기 >

· 이용수 : 2010년부터 집계한 원문다운로드수

· 피인용수 : DBpia 논문 가운데 해당 논문을 인용한 논문수

· 분야내 활용도 : 최근 24개월간 DBpia 이용수를 기준으로 산출 / 0%에 가까울 수록 활용도가 높고, 100%에 가까울 수록 활용도가 낮음

초록
Purpose: This study was conducted to assess the effectiveness and perception regarding education by center for child-care foodservice management. Methods: This study was conducted using a primary survey of parents of child-care facilities and kindergarten students in Seoul. A total of 427 of 600 questionnaires were analyzed. Results: Assessment of children’s behavior after education of sanitation/nutrition revealed decreased snacking according the age of children, as well as decreased plate waste and improved overall dietary habit. After receiving support from a foodservice management center, parents who had kindergarten children or children aged ≤3 and 7 years old had positive perceptions for ‘overall service quality’, ‘menu satisfaction’, ‘educational newsletter’. Moreover, the parents believed hand washing, teeth brushing, awareness of junk foods, and dining etiquette were required educational contents for their children. Conclusion: The results of this study indicate that it is necessary to develop a sustainable dietary education program for children with participation from their parents.

목차
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약 및 결론
References
키워드

논문의 주요 키워드를 제공합니다. 키워드를 클릭하여 관련 논문을 확인해 보세요!

참고문헌 (0)

현재 논문의 참고문헌을 찾아 신청해주세요!

해당 논문은 참고문헌 정보가 없습니다.

인용된 논문 (0)

알림서비스 신청하고 '인용된 논문' 정보를 메일로 확인 하세요!

해당 논문은 인용된 논문 정보가 없습니다.

제 1 저자의 다른 논문 (22)

주세영 식별저자 저자의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
권호 내 다른 논문 (14)

한국식품조리과학회지 제34권 제4호 의 상세정보를 확인해 보세요.

  • 처음
  •  
  • 이전
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 다음
  •  
  • 마지막
추천 논문 (5)

DBpia 추천논문과 함께 다운받은 논문을 제공합니다. 논문 초록의 텍스트마이닝과 이용 및 인용 관계 분석을 통해 추천해 드리는 연관논문을 확인해보세요.

DBpia 추천논문

더 많은 추천논문을 확인해 보세요!

함께 다운받은 논문

해당 논문은 함께 다운받은 논문 정보가 없습니다.

지표

이용현황

· 이용수

· 이용순위 상위 Top3

자세히 보기 >
No 상위 이용이관 이용수
1 전남대학교 8
2 전주대학교 2
3 전북대학교 1

활용도

· 활용지수

· 논문의 활용도 추이 (주제분야 기준)

자세히 보기 >

: %

2016-09
2016-10
2016-11
2016-12
0
20
40
60
80
100
  • 0%
  • 20%
  • 40%
  • 60%
  • 80%
  • 100%

피인용수

상세정보
저작권 정책

누리미디어에서 제공되는 모든 저작물의 저작권은 원저작자에게 있으며, 누리미디어는 각 저작물의 내용을 보증하거나 책임을 지지 않습니다. 단, 누리미디어에서 제공되는 서지정보는 저작권법에 의해 보호를 받는 저작물로, 사전 허락 없이 임의로 대량 수집하거나 프로그램에 의한 주기적 수집 이용, 무단 전재, 배포하는 것을 금하며, 이를 위반할 경우, 저작권법 및 관련법령에 따라 민, 형사상의 책임을 질 수 있습니다.

맨 위로 이동