본문 바로가기
[학술저널]

추출용매에 따른 겨우살이 추출물의 생리활성 효과

  • 학술저널

추출용매에 따른 겨우살이 추출물의 생리활성 효과

Physiological Activities of Mistletoe Extracts from Viscum album L.

주민정 도정룡 권중호 김현구

표지

북마크 0

리뷰 0

이용수 274

피인용수 1

초록

추출용매 및 방법을 달리하여 추출한 겨우살이의 생리활성을 측정하였다. 겨우살이는 microwave 방법으로 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올의 용매를 이용하여 추출한 뒤 이의 생리활성을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량 측정 시 원재료(slice) 추출물에 비해 분말상태(powder) 추출물의 polyphenol 함량이 높았다. 특히 50% 에탄올 추출구에서 물과 100% 에탄올 추출구보다 높은 함량을 보였다. 전자공여 작용 역시 분말(powder) 상태의 겨우살이 추출물에서 그 활성이 높게 나타났으며, 그 활성은 90% 이상으로 기준물질인 L-ascorbic acid보다 높은 결과를 보였다. 아질산염은 전자공여능과 총 폴리페놀함량과 마찬가지로 원재료(slice)보다 분말(powder) 추출구에서 더 높은 소거능을 보였으며, pH의 증가에 따라 점점 감소하는 경향을 보였다. 반면 SOD는 40% 이하의 낮은 활성을 보였으며, tyrosinase 역시 20% 이하로 낮은 결과를 보였다. 결론적으로 겨우살이 추출물은 SOD 유사활성 및 tyrosinase 저해효과는 높지 않지만 우수한 전자공여능과 아질산염 소거능이 있는 것으로 판단되므로 추출 시 시료의 양이나 추출물의 농도를 조금씩 높여준다면 천연 항산화제로서 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.

Physiological activities of mistletoe extracts were examined. Total polyphenol contents, electro-donating ability, SOD-like activity, nitrite-scavenging ability and tyrosinase of mistletoe extracted with water, 50%, and 100% ethanol were determined. Total polyphenol contents of powder extracts were higher than slice extracts. EDAs showed over 90% at powder extracts. Especially mistletoe extracts with 50% ethanol were higher than water extracts. SOD-like activities of water, 50% and 100% ethanol extracts of all samples were 23.71~33.4% lower than those of 1.0% and 0.1% L-ascorbate solutions. Nitrite-scavenging activities at pH 1.2 were the most effective in water, 50% and 100% ethanol extracts. The results will be useful for understanding the physiolosical activities of mistletoe extracts.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌(39)

  • 1.

    박성진 , 2003 , 거봉 포도 종자 및 과피 추출물의 항산화 활성 , 한국식품과학회지 35 (1) : 121 ~ 124

  • 2.

    송희순 , 2004 , 겨우살이(Viscum album)와 칡뿌리(Pueraria radix) 추출물의 NF-κB활성 억제 및 항산화 효과 , 한국식품영양과학회지 33 (10) : 1594 ~ 1600

  • 3.

    이민자 , 2003 , 한국산 왕대, 솜대, 맹종죽, 조릿대 및 오죽의 항산화 효과 , 한국식품과학회지 35 (6) : 1226 ~ 1232

  • 4.

    이승욱 , 2005 , 울릉도산 산채류 추출물의 총 폴리페놀 함량 및 항산화 활성 , 한국식품과학회지 37 (2) : 233 ~ 240

  • 5.

    임진아 , 2007 , 배암차즈기 메탄올 추출물의 항산화 활성 및 아질산염 소거능 , 한국약용작물학회지 15 (3) : 183 ~ 188

리뷰(0)

도움이 되었어요.0

도움이 안되었어요.0

첫 리뷰를 남겨주세요.
Insert title here