본문 바로가기
[학술저널]

프로바이오틱 Lactobacillus rhamnosusGG가 포함된 발효유 ‘퓨어<SUP>®</SUP>’의 섭취가 과민성 대장 증후군에 미치는 효과

  • 학술저널

프로바이오틱 Lactobacillus rhamnosusGG가 포함된 발효유 ‘퓨어<SUP>®</SUP>’의 섭취가 과민성 대장 증후군에 미치는 효과

김세헌(고려대학교)

표지

북마크 2

리뷰 0

이용수 449

피인용수 0

초록

프로바이오틱스(Probiotics)는 적정량 섭취 시 장내 균총의 유지 및 균형을 맞추어 장의 항상성 유지에 도움을 주는 등 인체의 유용한 작용을 하는 균이다. 주로 유제품에 많이 포함 되어있으며 다양한 국가에서 오래 전부터 섭취되어 왔다. 특히, Lactobacillus는 가장 많이 연구된 probiotic 중 하나로 100개 이상의 종으로 구성되어 있으며, 다양한 연구를 통해 Lactobacillus는 단지 식품으로의 역할 뿐만이 아닌 장 질환에 관련한 그 작용이 밝혀져 왔다. 본 총설에서는 프로바이오틱 Lactobacillus rhamnosus GG가 여러 장질환에 미치는 영향과 Lactobacillus rhamnosus GG 포함된 발효유 ‘퓨어’의 섭취가 과민성 대장증후군에 미치는 효과에 대해 논의하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

키워드

저자키워드
등록된 정보가 없습니다.

참고문헌(0)

리뷰(0)

도움이 되었어요.0

도움이 안되었어요.0

첫 리뷰를 남겨주세요.
Insert title here