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초록·키워드 목차

‘대왕’ 품종은 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 2010년도 육성한 촉성재배용 신품종이다. 맛과 향이 우수하면서 경도가 강한 품종을 육성하기 위해 2006년 고당도 품종인 ‘매향’과 고당도 품종인 ‘원교3111호’를 교잡하여 육성하였다. ‘대왕’ 품종의 주요 특성을 보면 초형이 직립형이고 초세는 매우 강하다. 화방당 꽃 수는 12-15개 정도로 적고 휴면타파를 위한 저온요구시간은 50-100시간 정도로 촉성재 배용으로 적합한 품종이다. 과형은 원추형이고 과색은 연적색이며 평균과중은 16-17g 내외의 중대과형 품종이다. 과실의 당도는 11.1°Brix, 산도는 0.39%로 당산비가 적절하여 식미가 좋으며 특히 과육 내 육질이 치밀하여 씹는 맛이 우수하다. 또한 경도가 18.2g?mm<SUP>-2</SUP>로 아키히메의 10.3g?mm<SUP>-2</SUP>보다 7.9g?mm-2이 더 높아 봄철 늦게까지 수확이 가능하다. 그리고 상품과율은 대조품종인 ‘아키히메’보다 높았으나 전체적인 수량은 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그러나 탄저병과 고온에 다소 약한 경향이 있다. #cross #cultivar #firmness #fruit #marketable yield #sugar #교배 #품종 #경도 #과실 #상품수량 #당도

Abstract
서언
육성 경위
주요 특성
재배상 유의점
유용성
초록
인용문헌

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