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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제2호
발행연도
1994.5
수록면
274 - 278 (5page)

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김치의 숙성중 숙성과 밀접한 관련이 있는 pH의 변화와 색상과의 상관관계를 조사하여 숙성정도를 육안적으로 식별할 수 있는 방안을 검토하였다. 배추 김치의 백색잎 조직의 a, H값과 pH감소와는 각각 r=-0.76, r=0.76으로 상관성이 인정되었으며 미숙시엔 연두빛을 품은 백색을 띠나 숙성이 진행됨에 따라 점차 적색화되어 연한 주황색으로 되었다. 녹색잎부분의 a, H 및 C값과 pH 감소와의 관계는 각각 r=-0.76, r=0.83, r=-0.73으로 비교적 높은 상관성을 나타내었으며 숙성에 따라 밝은 연두빛을 품은 녹색이 점차 붉은색이 많이 가미된 어두운 녹색으로 변화되었다. 국물의 색상과 pH감소와의 관계는 a값과 H값에서 각각 r=0.67, r=-0.87 으로 상관성이 인정되었다. 고추가루는 L값, V값과는 각각 r=-0.74, r=-0.76으로 미숙시는 붉은색, 적숙시는 밝은 붉은 색, 과숙시에는 황색빛을 품은 연한 붉은 색으로 되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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