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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
411 - 416 (6page)

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개량 메밀이 수원 5호의 종실과 채소의 용매 추출물의 유리라디칼 소거능과 xanthine oxidase 활성 저해효과를 측정하였다. 수원 5호 종실은 탄수화물이 67.0%로 가장 높은 함량을 보인 반면, 채소는 건물로 환산시 31.4%의 단백질, 28.6%의 회분과 25.7%의 탄수화물로 구성되어있다. 메밀의 용매 추출물 중 항산화성 물질인 페놀물질의 양은 종실에 비해 채소가 많은 양을 함유하고 있으며, 채소의 경우 에탄올과 메탄올 추출물의 경우 50.22, 42.51㎎/ml로 매우 높은 함량을 보였다. 수소 공여능은 종실에 비해 채소 추출물의 수소 공여능이 컸으며, 아세톤 추출물이 가장 높은 수소 공여능을 보였다. 또한 종실의 과산화지질 형성 억제능은 미약하였으나 채소 추출물의 과산화지질의 형성 억제능은 비교적 높은 억제능을 보였다. 특히 부탄올과 아세톤 추출물에서 높은 과산화지질 생성 억제능을 보였다. Superoxide anion radical 소거 활성은 채소의 아세톤 추출물에서 689.7U/㎎의 활성으로 높은 활성을 보였다. 또한 xanthine oxidase의 활성 저해 효과는 채소의 추출물의 저해효과가 종실 추출물 보다 높았으며, 채소의 아세톤 추출물이 2.2㎍의 IC_(50)값으로 가장 높은 저해활성을 보였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018101730