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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제3호
발행연도
1998.6
수록면
425 - 432 (8page)

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상당수의 젖산 생성 균주가 알려져 있지만 실제로 L-Lactic acid를 생성하는 균주는 단지 몇 균주에 지나지 않는다. 그 중에서도 공업적으로 L-lactic acid를 생산하기 위해 이용되는 젖산균은 homofermenter이어야 하며 이러한 조건을 만족하는 균주는 Streptococcus속과 일부 Lactobacillus속의 균주만이 알려져 있을 뿐이다. 전분질의 곡물이 젖산을 생산하기 위한 원료로서 주로 사용되는데, 전분의 분해는 젖산균이 일반적으로 가지고 있는 성질이 아니므로 전분을 이용하지 못하는 젖산균을 공업적 발효균주로 이용할 경우 전분을 당화 시켜 발효기질로 이용하거나 병행복합발효법으로 당화와 발효를 병행하는 방법을 이용하는 등의 불편한 점이 있다. 따라서 직접 전분을 이용해 젖산을 생성하는 균주를 분리 하여 이러한 균주를 L-lactic acid 생산균주로 이용한다면 더 간단하고 안정적으로 순수한 젖산을 생산해낼 수 있을 것이다. 이러한 목적으로 본 연구에서는 전분이 기질로 첨가된 김치를 분리원으로 사용하여 상기의 목적에 부합되는 균주를 분리해 냈으며, 분리균주의 배양적, 형태학적 및 생화학적 성질을 검토하여 Streptococcus sp. JEJ-6으로 동정하였다. L-Lactic acid를 생성하는 분리균주인 Streptococcus sp. JEJ-6의 생육 최적 조건과 L-lactic acid 생산 최적 조건을 검토한 결과, 0.1% NaCl, pH 7.0, 37℃, 1% peptone, 0.5% yeast extract가 첨가된 배지에서 균의 생육도와 L-lactic acid 생산량이 모두 높았다. 각 탄소원별로 D와 L-lactic acid 생산성을 비교, 검토한 결과 실험에 사용한 모든 탄소원들에서 L-lactic acid를 선택적으로 생성 하여 높은 광학 순도의 L-lactic acid를 생산하는 것이 확인되었다. 그리고 L-lactic acid 생성에 관여하는 효소인 lactate dehydrogenase를 전처리하여 성질을 검토한 결과 LDH의 NAD 의존성 활성의 최대 활성 pH는 pH 8.5였으며 homofermenter들의 LDH의 최적 활성 pH가 7.8~8.8이라는 보고와 일치하였다. 반면 NAD 비 의존성 활성의 최대 활성 pH는 7이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018106700