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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제4호
발행연도
1998.9
수록면
609 - 617 (9page)

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김치 시료로부터 AsA의 결점이 보완된 신규 안정형 유도체인 AA-2G를 합성할 수 있는 당전이활성을 가진 CGTase 생산균주를 congo red와 methyl orange가 포함된 배지를 이용하여 분리하였고, 분리균주의 형태학적, 배양학적 및 생리학적 성질을 조사한 결과 그람 양성의 간균으로 호기성이며 내생포자를 형성하는 전형적인 중온성 Bacillus sp. S-6으로 동정되었다. Bacillus sp. S-6의 CGTase 최적생산조건은 0.5% soluble starch, 1% yeast extract, 1% Na₂CO₃, 0.1% K₂HPO₄, 0.02% MgSO₄가 함유된 배지에 pH 8.0, 37℃에서 진탕 배양하였을 때 생장의 정지기에 들어가는 40시간대에 최고의 효소생산을 나타내었다. Bacillus sp. S-6의 AA-2G 합성에 있어서의 기질특이성을 조사한 결괴 α-CD와 starch를 가장 효율적인 당공여체도 이용하였다. 또한 Bacillus sp. S-6이 생산하는 CGTase는 40℃, pH 7.0에서 최대 활성을 나타내었으며, 온도 안전성과 pH 안정성은 각각 45℃이하, pH 6.0~10.0이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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