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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제4호
발행연도
1998.9
수록면
625 - 632 (8page)

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배추김치의 항돌연변이 및 항암기능성 증진을 위하여 표준 배추김치에 부재료의 종류와 양을 달리하여 담근 13종류의 김치에 대해 Ames test와 SOS chromotest 및 인체 위암세포를 이용하여 in vitro 항암기능성을 비교 검토하였다. Ames test와 SOS chromotest에서 표준 배추김치에 비해 3배의 마늘(5.2%)을 첨가한 김치, 고춧가루와 마늘을 각각 2배씩(7%, 2.8%) 첨가한 김치와 유기배추김치가 더 높은 항돌연변이 효과를 보였다. 또한 위암세포를 이용한 in vitro 항암효과에 있어서도 고춧가루와 마늘을 고농도로 첨가하거나, 초피를 첨가한 김치 및 유기배추김치가 높은 AGS 인체 위암세포 생존 저해 효과를 나타내어, 유기배추에 고춧가루와 마늘을 고농도로 첨가하고 초피를 첨가함으로써 배추김치의 기능성을 증진시킬 수 있을 것으로 기대된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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