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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제3호
발행연도
1999.6
수록면
526 - 533 (8page)

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항균활성을 갖는 2개의 균주와 이 두 균주에 대해 감수성을 나타내는 1개의 균주를 토양으로부터 분리하였다. 분리된 이 균들은 형태학적, 생화학적, 생리학적 특성 및 화학적 분류 특성에 의하여 B subtilis, B. licheniformis 그리고 Curtobacterium sp.으로 동정되었다. 본 실험에서 이들은 각각 B. subtilis cx1, B. licheniformis cy2 그리고 Curtobacterium sp. cf3라고 명명하였다. B. subtilis cx1이 생산하는 항균물질은 그 활성이 비교적 높아 그람양성균인 B. subtilis, Curtobacterium sp., L mesenteroids, Staphy. areus, S. faecalis 뿐만 아니라, 다소 그 활성이 약하지만 그람음성균인 P. aeruginosa에 대해서도 항균력을 나타내었다. B. licheniformis cy2도 B. subtilis cx1보다 그 항균활성이 전체적으로 약간 약한 것으로 나타났으나 항균spectrum은 B. subtilis cx1과 동일하였다. 분리된 이들 두 균주들은 30℃에서 9~21시간 배양했을 때 최대 항균활성을 나타내었다. 분리된 감수성 균주인 Curtobacterium sp. cf3는 분리된 항균물질 생산균주인 B. subtilis cx1과 B. licheniformis cy2를 생균 상태로 직접 감수성 균주가 도말된 평판배지에 가했을 경우에 속이나 종명이 같은 감수성 균주인 B. subtilis ATCC 6633에서 보다 더 높은 감수성을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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문헌

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