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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제6호
발행연도
2000.12
수록면
1,083 - 1,089 (7page)

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본 연구는 에탄올의 급여수준과 금주 후 회복이 체내 항산화비타민 상태에 미치는 영향을 조사하고자 평균 체중이 200 g인 Sprague-Dawley종 숫쥐 50 마리를 사용하여 혈장 및 간조직의 비타민 A 및 E의 함량을 비교ㆍ분석하였다. 실험식이는 에탄올 액체식이형태로 만들어 공급하였으며, 이때 식이는 mL당 1 kcal의 열량을 공급할수 있도록 조제하였다. 각 실험군의 식이구성은 에탄올을 첨가하는 대신 dextrin-maltose를 급여한 C군, 전체 칼로리의 10%를 에탄올로 첨가하는 LE군, 20%를 첨가하는 ME군, 30%를 첨가하는 HE군, 30%의 에탄올을 5주간 공급한 후 다시 2주간 정상식이를 급여한 회복군(HR)으로 설정하여 실험식이를 공급하였다. 혈장에서의 retinol 함량은 에탄올 급여수준에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 간조직 중의 retinol 함량은 20% 이상의 에탄올군에서 대조군에 비해 유의적으로 감소되었고, 30% 에탄올군인 HE군에서는 현저하게 저하되었다. 30% 에탄올 급여후 2주간 정상식이로 회복시킨 군에서도 간조직의 retinol의 함량은 그대로 저하된 상태를 유지하였다. 간조직의 retinyl palmitate 함량은 에탄올 급여수준이 높을수록 감소되는 경향이었으며, 30% 에탄올군에서는 대조군에 비해 유의적으로 감소되었다. 회복군의 경우에도 이러한 저하현상은 더욱 심화되었다. 혈장의 α-tocopherol 함량은 에탄올 급여량에 따라 별다른 차이를 나타내지 않았다. 간조직에서는 10%에탄올군에서도 대조군에 비해 유의적으로 감소되었으며, 에탄올 급여수준이 증가될수록 현저하게 저하되었다. 그러나 회복군에서는 α-tocopherol의 함량이 10% 에탄올군의 수준까지 회복되었다. 이상의 결과에서와 같이 만성적인 에탄올의 섭취는 대체로 열량의 20% 이상을 에탄올로 급여하였을 때 섭취수준이 증가함에 따라 흰쥐의 간조직에서 비타민 A와 α-tocopherol의 함량이 저하되었다. 이는 에탄올의 섭취를 중단하고 정상식이를 일정기간 급여하여도 특히 비타민 A 함량은 회복되지 않는 경향을 보여 만성적인 에탄올 섭취자들에게 비타민 A영양상태의 문제를 예방할 수 있는 방안이 강구되어야 함을 나타낸다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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