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한국가금학회 한국가금학회 정기총회 및 학술발표회 한국가금학회 제14차 정기총회 및 학술발표회 PROCEEDINGS
발행연도
1997.11
수록면
28 - 46 (19page)

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사료섭취량의 변화와 혈액과 뇌내 유리아미노산 농도의 변화와의 관계는 사료 단백질과 사료내 아미노산 함량에 의하여 영향을 받는다. 이러한 변화에 연관되는 뇌 내 부위를 면역조직화학적 방법에 의하여 검토하였다.
1. 사료단백질의 질에 영향을 미치는 사료내 아미노산 함량은 혈액과 뇌내 제한 아미노산의 농도를 급여 2시간후에 감소시켰고, 이때 사료섭취량도 유의적으로 감소하였다.
2. 아미노산 결핍사료 급여에 의한 단기간에서의 섭식응답은 아미노산 결핍사료 급여 후, 혈액과 뇌내 PPC에서의 제한 아미노산의 농도변화가 사료섭취량의 감소에 선행하여 반응하였는데, 이는 PPC에서 제한아미노산의 농도변화가 아미노산 결핍사료에 대해 동물이 반응하는 최초의 응답으로 여겨진다.
3. 아미노산 부족사료 급여시의 사료섭취량 감소에 중추신경계가 관여하고 있으며 그 부위에 대한 생화학적 변화 및 신경 세포의 정보전달 경로를 면역조직학적으로 검색한 결과, PPC에서 급여후 2에서 3시간 후에 반응하였으며, 이후 amygdala로 아미노산 결핍에 대한 정보를 전달하는 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

사료단백질의 질에 따른 섭식응답

사료내 아미노산 결핍과 투여에 의한 섭식응답

섭식정보 인식부위에 대한 면역조직학적 검색

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