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초록·키워드 목차

비브리오식중독의 피해를 저감시키는 기능성 식품소재를 개발하기 위하여, 예비실험에서 V. parahaemolyticus균에 항균활성이 우수한 것으로 밝혀진 탱자와 매실의 최적 추출조건을 조사하였다. 먼저, 열수로 추출한 실험에서 탱자의 최적조건은 80~100℃에서 30분간, 매실의 경우 100℃에서 30분간 가열 추출한 시험액의 저지환이 각각 14.8 및 16.6 ㎜로써, 최대의 항균활성을 나타내었다. 또한 NaOH, K₂CO₃ 및 NaHCO₃의 알칼리 식품첨가물을 첨가하여 추출한 실험에서, NaOH를 첨가한 경우 탱자의 항균활성은 증진되지 않았으나 매실의 항균활성은 다소 증진되었으며, NaOH 이외 알칼리들은 공시 식물체들의 항균활성을 감소시켰다. NaOH의 첨가농도를 단계적으로 달리하고 80, 100 및 120℃에서 추출한 결과, 탱자의 경우 앞서의 열수추출 결과와 별다른 차이가 없었으나, 매실은 NaOH를 0.05N 농도로 첨가하고 120℃에서 추출한 조건에서 저지환 직경 19.9 ㎜의 최대 항균활성을 나타내었다. 탱자와 매실을 주정으로 진탕추출하고 주정을 제거하여 주정추출물을 얻었다. 이 추출물에 NaOH를 단계적으로 첨가하고 100℃에서 30분간 물로 재추출한 결과, 주정추출물의 항균활성은 전반적으로 물추출한 결과보다 낮고 NaOH의 첨가량이 많을수록 활성의 감소를 나내었다. 따라서 본 실험에서, 탱자의 최적추출조건은 80~100℃의 열수로 30분간, 매실은 NaOH를 0.05N 농도로 첨가한 120℃의 열수로 30분간 추출하는 것이 가장 효율적이라는 결론을 얻었다. #Vibrio parahaemolyticus #Poncirus trifoliata #Prunus mume #antibacterial activity #extraction process

영어 초록
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
참고문헌

저자의 논문

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