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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제4호
발행연도
2008.4
수록면
445 - 451 (7page)

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양파김치를 이용한 가공식품의 개발을 위해 streptozotocin(STZ)으로 유도한 당뇨병 흰쥐를 이용하여 양파김치 추출물 투여에 대한 혈당강하 및 지질성분의 함량 변화를 조사하였다. 체중변화는 정상군은 4주 사육기간 동안 지속적으로 증가하였으나, STZ 유도 당뇨대조군은 유의하게 감소되었다. 양파김치 추출물과 quercetin 투여군에서도 유의한 체중감소가 있었으나 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 혈당농도는 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으며, 투여 2주에서부터 대조군에 비해 양파김치 추출물 투여군과 quercetin 투여군에서 유의하게 감소되었다. 그러나 식이농도 증가 및 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 소변량은 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군의 식이농도 증가에 유의한 차이는 없었다. 신장무게는 정상쥐에 비해 당뇨쥐에서 증대되었으며, 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 유의하게 낮은 수준을 나타내어 정상군과 차이가 없었다. 혈청 총콜레스테롤 및 중성지질은 정상쥐에 비해 STZ 유도 당뇨대조군에서 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 낮은 수준을 나타내었다. 이러한 결과는 양파김치 추출물 섭취가 당뇨쥐에서 증가된 혈당 및 혈청 콜레스테롤 수준을 감소시킬 수 있음을 의미하는 것이다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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