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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
역사문화학회 지방사와 지방문화 지방사와 지방문화 제12권 제1호
발행연도
2009.5
수록면
45 - 80 (36page)
DOI
10.17068/lhc.2009.05.12.1.45

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본 논문은 술두루미가 김천 지역의 양반층과 농민층, 도시의 지식인층에서 상이하게 사용된 것을 짐멜의 모방과 차별 이론을 통해서 설명해 보고자 하였다. 상층부가 새로운 문화혁신을 이루어 내고, 이를 다음 계층에서 모방하게 되면, 다시 상층은 차별화를 시도한다가 이 이론의 골자인데, 김천의 술두루미 소멸과정에 적절하게 적용된다. 도내 양반은 술두루미를 1930년대에 이미 포기하였으며, 김천 양반들은 190년대가 되어서야 술두루미를 포기할 수 있었다. 1940년대에 이들은 정종 병에 집에서 담은 청주를 담는 방식으로 상층 양반들의 혼례 방식을 모방하고자 하였다.
술두루미는 1970년대가 되면 혼례에서 완전히 사라지게 되었다. 농민층에서는 술두루미는 완전히 포기하지 않은 상태에서 유리병과 구매된 정종을 혼용하다가 유리병과 술두루미를 동시에 포기하고 정종을 사서 혼례주로 사용하게 되었다. 농민층이 하지만 상층 양반들의 혼례문화를 모방만 한것은 아니다. 음식 교환 방식에서 김천 지역 양반들이 1940년대부터 큰상음식 교환을 날받이 음식 교환으로 대체한 것은 상층이 하층을 모방한 것이 된다. 이는 술두루미나 음식 교환 등의 민속 문화에서 모방이 일방향으로만 이루어지지 않으며 역모방이 존재한다는 것을 보여 준다.

목차

【초록】
1. 머리말
2. 기존 연구 검토와 분석 시각
3. 일반적 개관
4. 김천 지역 혼례의 술두루미와 음식 교환 방식
5. 모방과 차별
6. 맺음말
【참고문헌】
(Abstract)

참고문헌 (44)

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