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초록·키워드 목차

본 연구에서는 장황의 의미와 장황의 중요한 재료인 풀의 제조방법을 문헌을 통해서 살펴보고 풀의 제조에 첨가되는 약재들의 특성을 연구논문과 실험결과들을 통해 그 기능성을 살펴보았다. 장황은 표구의 옛말로 중국으로부터 종이 및 종교의 유입과 함께 자연스럽게 유입되었고 장황물은 의례용으로 중요한 도구로써 그 역할을 하였을 뿐만 아니라 인간의 문화를 후대까지 전해주는 역할을 했다. 이러한 장황문화는 한국, 중국, 일본이 그 나라의 자연환경, 사회문화, 그리고 민족성에 맞게 발달하여왔으며 그 민족의 정신문화를 후대에 전해주고 있는 것이다. 본 연구에서 다루고 있는 장황에 사용된 약재도 나라별로 조금씩 다른 재료를 사용하고 있다. 한ㆍ중ㆍ일 모두 백급, 백반, 황납 등을 사용하며 중국의 경우 유향, 산초 등을 사용한 예가 있고 일본의 경우 마취목이나 우치말차 등을 사용한 예가 있으며 우리나라의 경우 호초, 용뇌, 사향, 천궁, 운향 등 향의 재료를 좀의 예방을 위해 사용하였으며 유연한 배접효과를 주기 위해 무즙을 사용한 기록이 있었다. 실험적으로 백급과 백반은 항균성이 있는 것으로 나타났으며 유향과 호초는 항균성이 낮은 것으로 나타났다. 이상 본 연구는 현재 사라져가는 장황문화를 계승하고 전통기술의 우수성을 밝혀 이를 현대에 활용할 수 있는 자료를 제공하고자 하는 것이 본 연구의 목적이다. #전통기술 #장황 #풀 #약재 #항균성 #Traditional Techniques #Jangwhang #Paste #Chinese Herbs #Antibacterial Activity

〈국문초록〉
1. 머리말: 장황의 의미
2. 풀의 제조법에 관한 기록
3. 풀의 제조에 사용된 약재의 기능
4. 맺음말
참고문헌
〈Abstract〉

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