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고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원) 송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원) 이재생 (농촌진흥청 국립식량과학원) 강종래 (농촌진흥청 국립식량과학원) 서명철 (농촌진흥청 국립식량과학원) 오병근 (농촌진흥청 국립식량과학원) 곽도연 (농촌진흥청 국립식량과학원) 남민희 (농촌진흥청 국립식량과학원) 정헌상 (충북대학교) 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제8호
발행연도
2011.8
수록면
1,128 - 1,135 (8page)

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발아시간에 따른 잡곡류의 싹 길이, 단백질, 식이섬유, GABA, 항산화성분 및 항산화활성을 검토한 결과 싹 길이는 수수가 가장 빠르게 크는 것으로 나타났고 기장, 조 순으로 나타났다. 단백질 및 총 식이섬유 함량은 발아시간이 경과함에 따라 단백질 함량은 거의 변화가 없는 것으로 나타났다. 무발아 황금조, 청차조, 붉은기장, 노란찰기장, 황금찰수수 및 흰찰수수의 총 식이섬유 함량은 각각 6.3, 7.3, 6.2, 5.2, 7.0 및 9.0 g/100 g으로 나타났으며, 96시간 발아시킨 시료는 각각 16.3, 13.9, 9.4, 6.5, 15.9 및 12.5 g/100 g으로 증가하였다. 발아시간이 증가함에 따라 GABA 함량은 일정시간 동안은 증가한 후 감소하는 경향을 보였다. 가장 높은 함량을 보인 발아시간은 조는 24시간(각각 347.4 및 336.5 ㎍/g), 붉은기장은 84시간(347.4 ㎍/g), 노란찰기장은 36시간(344.9 ㎍/g), 황금찰수수는 48시간(410.4 ㎍/g), 흰찰수수는 72시간(444.0 ㎍/g)으로 나타났다. 메탄올 추출물의 총 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌 등 항산화성분 함량은 전반적으로 조와 기장 각각 두 품종과 흰찰수수는 증가하는 경향을 보였으며, 황금찰수수는 초반에 급격히 감소하다가 발아가 진행되면서 증가하는 경향을 보였다. 황금찰수수는 무발아 시료 및 96시간 발아시킨 시료에서 각각 201.00 및 137.17 ㎎/g을 보였으며, 흰찰수수는 각각 54.23 및 97.90 ㎎/g으로 나타났다. 황금조 및 붉은기장 무발아 시료의 DPPH radical 소거활성은 각각 40.29 및 19.81 ㎎ TE/g의 활성을 보였으며, 96시간 발아시료에서 각각 51.96 및 26.17 ㎎ TE/g의 활성을 보였다. 황금찰수수 무발아 시료는 176.03 ㎎ TE/g의 활성을 보였으며, 발아시료는 대체적으로 감소하는 경향을 보였다. 황금찰수수를 이용한 발아잡곡의 제조는 살수를 하는 공정이 없는 방법을 이용하는 것이 바람직할 것으로 생각되고 조, 기장 등의 잡곡은 발아기를 이용하여 제조하는 것이 양호할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (33)

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