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학술저널
저자정보
정지영 (충북대학교) 우관식 (농촌진흥청) 황인국 (충북대학교) 이연리 (충북대학교) 박의석 (미드미) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제40권 제5호
발행연도
2008.10
수록면
540 - 544 (5page)

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유자씨의 limonin 및 nomilin에 대한 최적 추출조건을 선정하기 위하여 추출온도(30-70℃; X₁), 추출시간(1-5 hr; X₂) 및 교반속도(200-600 rpm; X₃)를 독립변수로 중심합성계획법에 따라 실험설계한 각각의 추출조건에서 limonin 및 nomilin 함량을 측정하였다. Limonin 및 nomilin 추출 조건의 최적화를 위하여 추출용매는 ethanol, 추출용매의 양은 20배 그리고 추출용매 농도는 60%로 선정하였다. Limonin 및 nomilin 추출에 미치는 추출조건의 영향은 추출온도가 가장 컸으며(p<0.01) 그 다음으로는 추출시간으로 나타났다. 반응표면분석결과 최적 추출조건은 limonin에서는 추출온도, 추출시간 및 교반속도가 각각 49.7℃, 3.3 hr 및 400.6 rpm으로 나타났으며, 이때의 추출량은 353.9 ㎎/100 g이었다. Nomilin은 각각 50.3℃, 3.5 hr 및 399.9 rpm이었으며, 추출량은 214.5 ㎎/100 g이었다. 동일조건에서의 실험값은 limonin 및 nomilin이 가각 338.8 및 219.5 ㎎/100 g으로 예측값과 실험값이 유사하여 최적화할 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (20)

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