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[학술저널]

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이종복(영남대학교) 박혜경(영남대학교) 이종숙(영남대학교) 김명희(영남대학교)

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-594-001238979

초록

민들레 뿌리를 이용한 기능성 약주 개발의 기초 자료로 활용하고자 민들레 뿌리를 각각 0, 5, 10, 15%로 첨가하여 민들레 약주(기본적특성: pH 4.0~4.2, 산도 4.6~4.8%, 알코올 14.92~15.78%, 민들레 뿌리 5% 첨가한 약주를 가장 선호함)의 총 플라보노이드와 총 폴리페놀 함량 및 DPPH 라디칼 소거 활성을 이용한 항산화력을 측정하였으며, 활성 산소종 및 유리기에 전자를 공여하는 환원력을 조사하였다. 총 플라보노이드와 총 폴리페놀 함량은 민들레 뿌리 분말 첨가 비율이 증가할수록 높아졌다. 또한, DPPH 라디칼 소거 활성과 환원력에서도 민들레 뿌리 가루의 첨가비율이 높을수록 증가하였다. 이상의 결과로 보아 민들레 뿌리 가루를 첨가한 약주는 높은 생리활성물질과 항산화 활성을 가지고 있어 기능성 약주로서 개발이 가능하리라 판단된다.

We investigated the physicochemical and antioxidant activity characteristics of Yakju with different ratios (0, 5, 10, and 15%) of dandelion (Taraxacum officinale) root powder in order to find out potential as a functional fermented rice alcohol. Yakju samples were measured to obtain total flavonoid content, total polyphenol content, 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) radical scavenging activity, and reducing power. Total flavonoid and polyphenol contents increased with increasing amounts of dandelion root. The DPPH radical scavenging activity increased with the addition of dandelion root. Also, the reducing power was higher in Yakju with dandelion root compared with controls such as gallic acid, butylated hydroxytoluene, and α-tocopherol. It is concluded that the Yakju fermented with additional dandelion root is functionally superior to the rice alcohol without dandelion root.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

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