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초록·키워드 목차

본 연구는 해발 780m 이상의 고랭지에서 재배된 사계성 딸기의 8개 품종에 대해서 품종 별 특성조사를 통해 이용목적에 따라 분류를 하고, 주요 수출품종인 ‘Charlotte’의 저장 및 유통 중 고품질 유지를 위해 전처리 기술 중 통풍식 예냉처리를 실시하여 품질변화를 조사하였다. 가공용으로 이용되는 사계성 딸기의 품종별 경도는 1N 이상과 당도는 6°Brix 이상의 값이 요구되며 ‘Charlotte’ 품종이 1.5N 이상으로 가장 경도가 높았다. 가용성 고형물 함량은 ‘Portola’와 ‘San Andreas’ 품종을 제외한 6 종류 품종 모두 6°Brix 이상의 값을 나타냈으며 ‘Albion’, ‘Charlotte’, 그리고 ‘Goha’ 품종이 다른 품종에 비해 유의적 차이를 보이며 높게 나타났다. 색도 지수인 hue angle과 chroma 값은 ‘Charlotte’, ‘Flamenco’, ‘GW-4’, 그리고 ‘San Andreas’ 품종에서는 높으며 좀더 선명한 붉은색을 띄었다. 저온 저장실험에 이용한 ‘Charlotte’ 품종은 상온에 저장할 경우 저장 3일이 경과되면서 8% 이상의 중량 감모율을 보였다. 반면 4℃와 10℃의 저온저장은 저장 7일 동안 2%의 중량 감모율을 보였다. 저온저장 중에는 온도에 따른 유의적 차이는 없었으나 shelf-life 기간 동안에는 9%까지 무게손실이 증가되었으며 통풍식예냉 처리가 무예냉 처리에 비해서 중량 감모율이 적었다. 가용성 고형물의 함량은 모든 처리구에서 6-8°Brix를 유지하는데, 예냉처리에 따른 유의적 차이는 없었다. 곰팡이 발생은 저온 4℃ 저장에서 예냉 유무에 관계없이 발생되지 않았으나 shelf-life 기간 동안에는 3일 경과 후부터 발생되었다. 과육의 색도는 저장기간 동안에는 온도처리 및 예냉 처리 유무에 따라서 일정한 경향이 없이 증감을 보이다가 상온으로 옮긴 shelf-life 기간 동안에는 4℃ 저장된 과실의 경우 착색이 지연되었다. 수출 시 고랭지 사계성 딸기의 품질을 유지하기 위해서는 수확 후 4℃ 이하의 온도조건을 유지하는 것이 중요하며 통풍식 예냉 효과는 미비하였다. #comparison of cultivars #room precooling #storage temperature #품종 비교 #통풍식 예냉 #저장온도

Abstract
서언
재료 및 방법
결과 및 고찰
초록
인용문헌

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