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연구보고서
저자정보
전남수 (경남발전연구원)
저널정보
경남연구원 정책포커스 [정책포커스 2013-9] 기능성 쌀 및 가공산업의 신성장 산업화 방안 연구
발행연도
2013.8
수록면
1 - 53 (53page)

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○쌀은 우리의 주곡작물로서 그 중요성을 가지고 있으나, 식생활변화에 따라 간편식을 비롯한 각종 편이식과 다양한 쌀 가공제품에 대한 소비도 지속적으로 증가하고 있고, 주식용 쌀 소비는 감소하고 있음. 최근 쌀 가공산업을 통한 소비 확대 정책이 추진되고 있으나, 쌀 가공식품 원료의 나라미와 수입쌀 대량 이용은 농업과 농식품산업의 연계 발전을 저해하는 요소로 작용. 따라서, 지역의 기능성 쌀과 가공용 쌀산업 육성을 위한 정책이 요구됨

○기능성 쌀과 가공용 쌀 산업은 경남 쌀 산업의 다양성과 지속가능한 발전을 위해 반드시 필요한 분야로 현실적 어려움에도 불구하고, 재배면적은 지속적으로 증가하여 가공용 초다수계 품종을 제외한 가공특수미 품종의 재배면적은 전국적으로 5만 ha (전체 벼 재배면적의 6.1%)로 확대되고 있으나, 지역적응성 품종개발과 이용, 영세성과 원료공급의 안정성 등 문제 해결의 필요성

○경남 쌀 가공산업의 육성을 위해서는 경영규모의 영세성 극복과 시장과 상품에 대한 고정관념 타파, 농업과 식품산업의 연계성 강화, 영세성 극복을 위한 협력체계 구축을 바탕으로 쌀을 재배하는 생산자와 쌀 가공산업체의 조직화가 필요

○생산자를 대상으로 기능성 및 가공용 쌀 전용 생산단지 조성과 지역적응성이 높은 품종을 활용한 가공용 쌀 계약체결 및 생산자의 조직화로 구조적 영세성을 극복하고, 가공용 쌀 수확 후 처리를 위한 고품질 저장시설에 대한 지원이 요구됨

○쌀 가공식품 업체에게는 쌀 가공식품 생산단지 조성 및 조직화로 지역 브랜드 역량을 강화함으로써 원료조달비용 절감과 공장가동률 제고 및 유통비용 감소와 브랜드 역량강화를 달성할 수 있도록 지원해야 할 것임

○또한 지역내 공공급식업체 공급과 쌀 가공식품 식자재 대량 수요처와 협력체계 구축을 지원하고, 쌀 가공제품의 안전성 강화와 전문인력 육성을 통해 지속가능한 쌀가공산업의 발전과 육성을 위한 인력을 공급하고, 산학관연 쌀 가공식품 R&D 지원 체계를 구축함으로써 기술수요에 대응하는 인프라 조성이 요구됨

목차

[표지]
[요약]
[목차]
표목차
그림목차
[Ⅰ. 쌀산업과 新 시장 창출]
1. 새로운 시장 창출의 필요성과 연구목적
2. 기능성 쌀과 가공용 쌀 및 쌀 가공 산업
[Ⅱ. 기능성 쌀 및 쌀 가공산업 정책]
1. 정부의 쌀 산업 정책
2. 법적 기반
3. 지방자치단체
[Ⅲ. 기능성 쌀과 쌀 가공산업의 현황과 전망]
1. 기능성 쌀과 쌀 가공산업 현황
2. 기능성 쌀과 쌀 가공산업의 문제점
3. 기능성 쌀과 쌀 가공산업 전망
[Ⅳ. 경남의 쌀 가공산업 육성전략 및 추진방안]
1. 경남 쌀 가공산업 육성 전략
2. 경남 쌀 가공산업 육성 방안
[참고문헌]
[부록]

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