메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제23권 제3호
발행연도
2014.6
수록면
61 - 81 (21page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 풀 서비스 레스토랑 종사자의 체면민감성이 직무열의, 직무소진 및 이직의도에 미치는 영향을 파악하고자 한다. 본 연구의 목적 달성을 위해 서울·수도권지역에 위치한 풀 서비스를 제공하는 특1급 호텔 레스토랑 및 캐주얼/중상급 레스토랑에 근무하고 있는 종사자들을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 총 250개의 데이터를 SPSS(18.0)통계프로그램을 이용하여 분석하였다. 연구결과 3가지 체면민감성 구성요소 타인의식성, 사회격식성, 창피의식성 요인 중 사회격식성은 직무열의에 정(+)의 영향을 미치고, 창피의식성은 직무소진에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 직무열의는 이직의도에 부(-)의 영향을 미치며 직무소진은 이직의도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 또한 풀 서비스 레스토랑 직원들은 사회격식성과 직무열의가 높은 것으로 나타났다. 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구에서는 몇 가지 학문적, 실무적 시사점을 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (78)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-320-002768683