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논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
편집부
저널정보
한국소비자원 시험결과보고서 [시험결과보고] 오렌지주스 품질시험 결과보고서
발행연도
2014.12
수록면
1 - 24 (24page)

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1. 사업 배경 및 목적
ㅇ 오렌지주스는 섭취율이 가장 높은 음료로 다양한 상품이 시중에 유통중
ㅇ 합리적인 소비를 위해 비타민류, 당류 등 영양성분 및 안전성 등과 같은 오렌지주스의 품질을 비교한 종합적인 제품의 선택정보 제공 필요
2. 시험 대상 제품 선정
ㅇ 대형마트, 슈퍼마켓 등 업태별 구매율 높은 오렌지주스 15개 제품 선정
- 11개 제품이 과일주스(과즙함량 95% 이상), 4개 제품이 과일음료(과즙함량 10% 이상 95% 미만)
3. 시험 항목 및 추진 일정
ㅇ 시험ㆍ평가 항목 [표는 본문 참조]
ㅇ 추진일정 : 2014년 9월 ~ 2014년 12월(4개월)
4. 시험·평가 결과
ㅇ (당류) 1회섭취량 200ml(종이컵 1잔 분량)에 13.27~23.51g 수준으로 제품별 최대 1.8배 차이나고, 평균 17.96g 함유
- WHO 1일 섭취권고량(50g)의 35.9%를 차지해 2잔 이상 섭취할 경우 당류 과다 섭취 우려
ㅇ (비타민C) 1회섭취량 200ml(1잔)에 44.60~147.98mg 수준으로 제품별 최대 3.3배 차이나고, 평균 80.51mg 함유
- 15개 제품 중 8개 제품 비타민C 함량 확인 불가해 비타민C 함량 표시 필요
ㅇ (산도) 평균 pH 3.6으로 산성을 나타내 섭취 후 주의 필요
ㅇ (영양성분) 제품별 함유된 영양성분 상이해 영양성분 표시 확인 필요
ㅇ (안전성) 중금속, 잔류농약, 미생물, 보존료 시험결과, 전제품 기준·규격에 적합해 안전
ㅇ (표시실태) 15개 제품 중 5개 제품 나트륨 함량 표시기준 부적합
ㅇ (가격) 1회제공량 당 333~1,971원으로 최대 5.9배 차이
5. 결론 및 후속조치
ㅇ (결론) 당류 저감화 지속적 정책 추진 및 제조 시 가당 자제 노력 필요, 비타민C 함량 표시 도입과 영양성분 표시 관리 강화 필요
ㅇ (후속조치) 스마트컨슈머·소비자시대 게재 및 언론매체를 통한 홍보

목차

[표지 및 목차]
[요약]
1. 사업 배경 및 목적
2. 시험 대상 제품 선정
3. 시험 항목 및 추진 일정
4. 시험ㆍ평가 결과
5. 결론 및 후속조치
[1. 사업 배경 및 목적]
[2. 시험 대상 제품 선정]
[3. 시험 항목 및 추진 일정]
1. 시험 항목
2. 추진 일정
[4. 시험ㆍ평가 결과]
1. 영양성분
2. 안전성
3. 표시실태
4. 가격
[5. 결론]
1. 당류 저감화 정책 추진 및 제조 시 가당 자제 노력 필요
2. 비타민C 함량 표시 도입 필요
3. 영양성분 표시 관리 강화
[6. 의견수렴 및 후속조치]
1. 의견수렴 결과
2. 제도개선 건의
3. 언론 공표

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