메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이유미 (조선대학교) 이재준 (조선대학교)
저널정보
충북대학교 동물생명과학연구소 동물생명과학연구 동물생명과학연구 제7권
발행연도
2015.6
수록면
27 - 34 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
모과의 일반성분 및 영양성분을 측정한 결과 일반성분은 건물량 기준(dry matter basis)으로 수분 함량은 5.57%, 조단백질 16.06%, 조회분 11.03% 및 탄수화물 65.94%였다. 주요 유리당은 manitol이었고, 구성 아미노산은 glutamic acid 함량이 1,926.12 ㎎%로 가장 높았고, 다음으로 lysine, aspartic acid, leucine, valine, alanine 순으로 검출되었으며, 총 아미노산에 대한 필수아미노산의 비율은 47.66%로 나타났다. 구성 지방산은 linoleic acid, palmitic acid, linolenic acid 및 cis-8,11,14-eicosatienoic acid가 모과의 주요 지방산으로 전체 지방산의 79.21%로 나타났다. 유기산은 malic acid가 가장 많았고, 그 다음으로 citric acid, oxalic acid, succinic acid, formic acid 순이었다. 비타민 A와 비타민 E의 함량은 각각 0.040 ㎎%와 0.275 ㎎%였다. 무기질은 총 8종 중 K 함량이 가장 높았고 Ca, Mg, Na, Fe 순으로 검출되었다.

목차

ABSTRACT
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
요약
인용문헌

참고문헌 (1)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-527-001613957