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양지원 (연세대학교) 전혜린 (울산대학교) 유양희 (전남대학교) 김진영 (산들촌) 최효경 (한국식품연구원) 최경철 (울산대학교) 전우진 (전남대학교) 윤호근 (연세대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제44권 제9호
발행연도
2015.9
수록면
1,256 - 1,263 (8page)

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본 연구에서는 유자가 선천성 면역력에 미치는 효과를 알아보기 위하여 유자 30% 주정추출물(CJE)을 사용하였으며 선천성 면역에 중요한 역할을 하는 대식세포를 이용해 실험하였다. CJE는 마우스 대식세포인 RAW264.7에서 1,000 μg/mL의 최고 농도까지 세포독성을 보이지 않았고, 전사인자 NF-κB와 염증성 매개물질인 COX-2, PGE2의 활성 및 발현 증강에 영향을 미치며, 특히 300 μg/mL의 농도에서부터 유의적 차이를 보이는 것으로 확인되었다. 산화질소 생성능과 대식세포에서 분비되는 사이토카인인 TNF-α, IL-1β의 발현을 대조군에 비해 농도 의존적으로 증가시킨다는 결과를 얻었으나, IL-6에서는 통계적으로 약간의 유의성이 있는 증가를 보였고 IL-10은 정상대조군에 비해 거의 유의적인 차이를 보이지 않았다. CJE는 또한 NK 세포의 활성을 농도의존적으로 증가시키고 비장세포의 증식능도 농도 의존적으로 증가시킨다는 것을 확인하였다. 이러한 결과로 미루어보아 CJE는 인체의 대식세포 활성의 증가를 통해 선천성 면역력을 증가시킬 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (20)

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